В Украине могут пропасть бесплатные платежные карты: Что случилось

Так, в Европе любое взаимодействие клиента с банком - платное
В Украине могут пропасть бесплатные платежные карты: Что случилось
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Верховная Рада Украины рассматривает законопроекты под №4178 и №4178-1, которые содержат в себе норму, запрещающую банкам зарабатывать на комиссиях при использовании платежных карт. Это может привести к тому, что все пластиковые платежные банковские карты в Украине станут платными.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Алексей Шабан в ходе круглого стола, проведенного онлайн "Финансовым клубом".

Читай также:

"Бесконтактный пластик, который надо приложить к терминалу, стоит денег. Заготовка стоит 36-50 грн, в зависимости от производителя. Мы должны понимать, что теперь каждый раз, получая карту, гражданин должен будет заплатить эти 50 грн. Или если потерял карточку - еще 50 грн", - отметил он.

Шабан отметил, что в Европе любое взаимодействие клиента с банком - платное. Однако в Украине люди привыкли к тому, что карту в банке можно получить бесплатно, а снятие денег с банкомата очень часто производится с мизерной комиссией.

Читай также:

Законопроекты под №4178 и №4178-1 предусматривают снижение комиссии за эквайринг до 0,5-1,4%, а комиссии интерчейндж – до 0,3-0,9%. В Европе при аналогичном снижении комиссии предложения по бесплатным картам просто исчезли с рынка. А в Украине, между прочим, насчитывается около 10 млн бесплатных дебетовых карт. Каждая карта стоит денег - т.е. с учетом необходимости обработки, доставки, обслуживания пластиковой заготовки платежная карта в стране может обойтись клиенту в 100 грн. Так что вскоре стоит ожидать снижения количества карт в Украине.

По состоянию на ноябрь 2020 года, согласно данным Национального банка Украины, в стране эмитировано 73,4 млн платежных карт, из которых 38,4 млн (52,3%) - активные. 11,5 млн карт бесконтактные, 3,4 млн карточек - токенизированные.

Читай также:

Карт системы MasterCard в Украине насчитывается 48,2 млн штук (65,8%), системы Visa – 24,5 млн штук (33,4%), платежной системы "Пространство" – 0,6 млн штук (0,8%), карт других платежных систем – меньше 0,1%.

Напомним, мы уже писали о том, что размер банковских комиссий хотят "срезать".



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK