Полиции разрешили проводить техосмотр авто прямо на дороге: Юристы против

У юристов по поводу инициативы возникла масса вопросов
Полиции разрешили проводить техосмотр авто прямо на дороге: Юристы против
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Полиции в Украине разрешили проводить технический осмотр автомобилей - как легковых, так и грузовых - прямо на дороге при остановке машины для проверки. Первые 30 мобильных технических станций уже переданы в распоряжение патрульной полиции.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на Министерство инфраструктуры Украины.

Снаряжение для таких проверок обошлось в круглую сумму. Мобильная техстанция стоит 60 млн грн за единицу, она оснащена местом специалиста, ноутбуком и принтером. Кроме вышеперечисленного, в ее комплект входят:

  • прибор для определения светопропускаемости стекла;
  • измеритель шума, света фар;
  • дымомер;
  • измеритель люфта руля;
  • комплект поворотных устройств для фур и измеритель остаточной высоты рисунка протектора шин.

Читай также:

При этом полиция может не только оформить штраф, но и запретить движение. Хотя техосмотр сейчас обязателен для прохождения только автомобилям для коммерческих перевозок, в том числе маршрутным такси. Однако новые полномочия НПУ могут сигнализировать о том, что ситуация вскоре изменится. Так, в декабре 2020 года Мининфраструктуры опубликовало очередную версию законопроекта о возвращении обязательного ТО для всех, законопроект до 31 декабря будет находиться на обсуждении.

Впрочем, и мобильные пункты полиции - тоже вовсе не вне закона.

Читай также:

"Поскольку действующее законодательство к местам проведения ТО выставляет два основных требования, а именно наличие конкретного списка технических устройств, необходимых для предоставления полноценного заключения по транспортному средству, а также сертификат, который выдается уполномоченным органом и подтверждает возможность пункта оказывать такого рода услуги", - рассказал изданию адвокат АО "Revealing Information" Богдан Бондюк

Т.е., мобильная станция может проводить такую проверку. С другой стороны, вопрос остановки автомобиля с целью проведения такой проверки остается открытым, поскольку существует исчерпывающий перечень причин, по которым водителя может остановить сотрудник органов внутренних дел.

Читай также:

"Что касается случая, когда транспортное средство все же остановлено и обнаружено несоответствие технического состояния авто требованиям законодательства, ответственность за такое несоблюдение ПДД предлагается дополнить законопроектом в отдельных статьях КоАП и дополнениях к существующим с целью привлечения нарушителей к ответственности", – отметил Бондюк.

Напомним, полиции разрешили на месте штрафовать евробляхи.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK