Банки отказывают клиентам в платежах: Что происходит

Несмотря на переход на новые стандарты, банки продолжают требовать старые документы
Банки отказывают клиентам в платежах: Что происходит
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине сложилась парадоксальная ситуация - клиенты банков не могут проводить в банках платежи, так как банки продолжают требовать с них дополнительные документы. Это несмотря на то, что еще с 13 января 2020 года украинские банки перешли на новый формат счетов - международный IBAN, соответственно, прием платежей в старом формате - номер счета, МФО банка и код ЕГРПОУ получателя средств - запрещен.

Об этом сообщает UBR.

Читай также:

Впрочем, постановление Национального банка Украины не мешает украинским банкам продолжать упорно требовать от физических и юридических лиц сопровождение платежек уникальным кодом предприятия из единого реестра (ЕГРПОУ). Хотя теоретически - этого быть не должно. Впрочем, эксперты утверждают - такие сложности начинаются только при платежах по Украине, при трансграничных транзакциях все нормально. Также поясняется, почему после почти года, как банковская система уже перешла на IBAN, все еще нужно заполнять дополнительный реквизит.

Ключевая причина - значение ЕГРПОУ заложено в формате СЭП (система электронных платежей НБУ). Необходимые для отказа от ЕГРПОУ технические доработки и создание новых инструкций в Нацбанке не провели. Почему этого не сделали? Во-первых, наличие ЕГРПОУ в транзакции снижает вероятность ошибки. Если плательщик ошибся в одной цифре, набирая 29 символов IBAN, то при наличии кода предприятия или ИНН физлица, исправить ошибку будет несложно.

Читай также:

Кроме того, многие государственные ведомства все еще по старинке используют этот код. Для статистики, отчетности и т.д. Их системы пока не готовы к полному переходу на IBAN. И наконец, существует вопрос финансового мониторинга, при проведении которого код предприятия значительно упрощает всю процедуру. Ведь номер счета ничего не говорит о его владельце. Впрочем, НБУ грозится в 2021 году исправить все эти проблемы - и только тогда банки смогут работать на прием платежей без дополнительных документов.

Напомним, за 10 месяцев 2020 года прибыль украинских банков упала на четверть.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK