В 2020 году бэби-боксы перезапускать не будут: Что случилось

Депутаты предложили временный возврат к системе 2018-2019 годов - т.е. организацию поставок бэби-боксов через UNOPS, но эту систему даже не смогли восстановить
В 2020 году бэби-боксы перезапускать не будут: Что случилось
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Несмотря на то, что Верховная Рада Украины три месяца назад приняла закон, который возвращает "пакету малыша" - бэби-боксу - натуральную форму и дает родителям возможность выбирать между компенсацией за пакет и его получением в натуральном виде, ничего для реализации этого закона сделано не было.

Об этом сообщает UBR.

Так, отмечает издание, парламент выделил один месяц на оглашение нового тендера и возобновление выдачи боксов. Представители Министерства социальной политики на Рабочем столе в Федерации работодателей Украины 28 октября подтвердили эти сроки, однако система производства, доставки и выдачи боксов из-за перевода выдачи "пакетов малыша" в денежную форму оказалась разбалансирована и ее работа до сих пор не возобновлена.

Читай также:

Депутаты предложили временный возврат к системе 2018-2019 годов - т.е. организацию поставок бэби-боксов через UNOPS (подразделение ООН в сфере управления проектами), что снимает с Минсоцполитики обязанность заново выстраивать систему документооборота и поставок, позволяет уложиться в сроки возобновления выдачи пакетов и дает молодым родителям возможность быстро получить бэби-боксы. Однако Минсоцполитики в течение трех месяцев, по словам издания, "вместо проведения работы над возобновлением выдачи, все время занималось исключительно попытками заново сорвать проект бюрократическими методами". Так, министерство сначала пыталось ветировать законопроект через президента, а затем начало переделывать существовавшие механизмы поставок через UNOPS, выставляя к организации малопонятные и заведомо невыполнимые требования.

Читай также:

Итоговая ситуация сложилась так: закон принят, но не работает; в течение нескольких месяцев родители не могут получить "пакеты малыша"; работающего механизма их выдачи нет. А с учетом того, что до 2021 года осталось два дня, становится ясно, что в 2020-м году ни одна мама "пакет малыша" не получит. При этом выделенные на них деньги в бюджете просто "сгорят", а поставщики, которые под новый закон начали производство увеличенных в полтора раза "пакетов малыша", понесут убытки.

Напомним, что Верховная Рада ранее отменила монетизацию "пакетов малыша".



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK