НБУ изменит правила взыскания долгов в Украине - Рожкова

Так, за использование услуг коллекторов, которые не включены в реестр - т.е. нелегальных - будет страдать и финансовое учреждение
НБУ изменит правила взыскания долгов в Украине - Рожкова
Екатерина Рожкова / flickr.com

Национальный банк Украины с 2021 года намерен внести серьезные изменения в правила взыскания долгов в Украине. Эпоха вседозволенности и произвола для коллекторских компаний, которые занимаются этим вопросом, закончится.

Об этом рассказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в эфире канала “Украина 24”.

Читай также:

“Если хотите получить кредит, вас должны проинформировать, во-первых, о том, пользуется ли банк или небанковское финансовое учреждение услугами коллекторских компаний. И если вы не выплатите кредит в предусмотренные договором сроки, она может передать кредит в работу конкретным коллекторским компаниям. Вы как потребитель можете сразу убедиться, зайдя на сайт Нацбанка, есть ли в реестре коллекторские компании, с которыми работает банк. То есть у вас как у потребителя появляется дополнительная возможность контроля”, - пояснила она.

При этом за использование услуг коллекторов, которые не включены в реестр - т.е. нелегальных - будет страдать и финансовое учреждение, для которого такие игры с законом могут закончиться лишением лицензии на право оказания финансовых услуг.

Читай также:

“Если банк или небанковское учреждение все-таки будут пользоваться услугами нелегальных коллекторов, то мы как регулятор будем применять к ним меры воздействия – от штрафов до временной остановки возможности предоставлять отдельные услуги”, - резюмировала Рожкова.

Напомним, ранее мы рассказывали, как защищаться от коллекторов-аферистов.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK