Штрафы за невыплату зарплаты предлагают увеличить: Подробности

Очень часто сотрудники сталкиваются с ситуацией, когда работодатель не только не платит зарплату, но и не дает гарантий по уплате в течение ближайшего времени
Штрафы за невыплату зарплаты предлагают увеличить: Подробности
Иллюстративное фото / depositphotos.co

В Верховной Раде Украины группа депутатов предложила значительно расширить штрафные санкции за невыплату заработной платы.

Соответствующий законопроект №4589 опубликован на сайте парламента.

Сейчас, согласно действующему в Украине трудовому законодательству, работодатель должен выплачивать сотруднику заработную плату регулярно в рабочие дни, однако эти выплаты должны производиться не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позже семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. В реальности дело обстоит куда хуже - на конец 2020 года в Украине задолженность по зарплате суммарно составляет около 4 млрд грн.

Читай также:

Как сказано в пояснительной записке к документу, в связи с кризисом вопрос несвоевременной выплаты зарплаты восстал вновь и стал особенно актуален. Очень часто сотрудники сталкиваются с ситуацией, когда работодатель не только не платит зарплату, но и не дает гарантий по уплате в течение ближайшего времени.

Какую ответственность несет работодатель за задержку или невыплату зарплаты на сегодняшний день:

  • уголовная ответственность полагается за безосновательную невыплату заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам более чем за один месяц, содеянную преднамеренно руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности или гражданином – субъектом предпринимательской деятельности;
  • работодатель освобождается от уголовной ответственности, если до привлечения к уголовной ответственности он осуществит выплату заработной платы, стипендии, пенсии и тому подобное.

Читай также:

К чему это приводит фактически: руководитель предприятия может годами не выплачивать зарплату сотрудникам, однако выплатить часть долгов о зарплате, чтобы избежать суда. Многие нечистые на руку работодатели используют этот прием, чтобы "экономить" на сотрудниках.

Напомним, с 1 января 2021 года в Украине выросла минимальная зарплата - она составляет 6 тысяч гривен, следующее повышение планируется на декабрь 2021 года, до 6500 грн. Однако депутаты предлагают повысить ее более существенно.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK