Отчисления на "вторую пенсию" с зарплат в Украине начнутся с 2023 года

Накопительные фонды для пенсий будут создаваться за счет государственного бюджета, а конкретно - отчислений с зарплат наемных работников в госбюджет и Пенсионный фонд.
Отчисления на "вторую пенсию" с зарплат в Украине начнутся с 2023 года
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Пенсионную реформу второго уровня все-таки стартуют в 2021 году, а с 2023 года начнут отчислять в накопительные фонды часть зарплат украинцев на "вторую пенсию".

Об этом UBR.ua рассказала глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Третьякова отметила, что накопительные фонды для пенсий будут создаваться за счет государственного бюджета, а конкретно - отчислений с зарплат наемных работников в госбюджет и Пенсионный фонд.

Читай также:

"По предложению премьер-министра найдены компенсаторы для накоплений. Это – 2% от НДФЛ и 2% – от ЕСВ, и для того, чтобы уменьшить эти расходы, нужен бюджет 2023 года. Он будет немного "перемонтирован" на эти проценты, которые пойдут в собственность людям, которым будут созданы накопления", – объясняет Третьякова.

Для полноценного запуска пенсионной системы второго уровня, рассказала глава парламентского комитета, которая предполагает накопление "второй пенсии" помимо выплачиваемой государством, необходим подготовительный период, за который будут созданы законодательная база и реформа.

Читай также:

Ранее мы рассказали о том, что будет с пенсиями и социальными выплатами в принятом Верховной Радой Украины 15 декабря государственном бюджете на 2021 год.

Напомним также, что вводить второй уровень накопительной системы в Украине в 2021 году пока что не планируется.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK