В Украине упадут пенсии: глава НКЦБФР рассказал подробности

В ближайшие десять лет в стране значительно уменьшится число наемных работников - это те люди, с чьих зарплат идут отчисления ЕСВ в Пенсионный фонд первого уровня
В Украине упадут пенсии: глава НКЦБФР рассказал подробности
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине к 2030 году в полтора-два раза сократится размер пенсионных выплат из-за тяжелой демографической ситуации.

Об этом рассказал UBR.ua глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев.

В ближайшие десять лет, пояснил чиновник, в стране значительно уменьшится число наемных работников - это те люди, с чьих зарплат идут отчисления ЕСВ в Пенсионный фонд первого уровня. При этом число пенсионеров наоборот, вырастет, что приведет к росту нагрузки на бюджет страны и уменьшению реального размера пенсии.

Читай также:

"Никто не может гарантировать, что пенсия первого уровня в силу демографии не будет уменьшаться. Потому что она зависит от того, сколько работающих граждан отчисляют на пенсии, на покрытие расходов пенсионеров. А количество пенсионеров у нас растет, поэтому пенсия первого уровня будет уменьшаться", – прогнозирует Хромаев.

То есть, если сейчас коэффициент замещения составляет 30%, то он в дальнейшем может упасть до 20%. При этом разве что внедрение второго уровня пенсионной системы позволит получать достойную пенсию.

"Поэтому нам необходимо внедрять второй уровень для того, чтобы он дал возможность добавить дополнительный ресурс для пенсионеров. На пенсии люди уже с 2030 года будут получать не $300, а $200 и плюс те $200, что накопили, и всего в совокупности получается $400. Сейчас пенсия одна – $300, а будет два раза по $200", – подчеркивает Хромаев.

Читай также:

Ранее мы рассказали о том, что будет с пенсиями и социальными выплатами в принятом Верховной Радой Украины 15 декабря государственном бюджете на 2021 год.

Напомним также, что пенсионную реформу второго уровня все-таки стартуют в 2021 году, а с 2023 года начнут отчислять в накопительные фонды часть зарплат украинцев на "вторую пенсию".



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK