Кабмин хочет изменить формулу прожиточного минимума: Подробности

НМДГ заменят некоей "базовой величиной", которая будет ежегодно прописываться в бюджете
Кабмин хочет изменить формулу прожиточного минимума: Подробности
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине уже достаточно давно хотят отвязать штрафы и выплаты от необлагаемых налогом минимумов дохода и прожиточного минимума. 27 января Кабинет министров Украины принял ряд документов, которые делают шаг вперед в этом направлении.

Об этом сообщает "Страна".

Так, согласован законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым изменяется сумма для расчета денежных взысканий и штрафов, которые сейчас привязаны к необлагаемому минимуму. НМДГ заменят некоей "базовой величиной", которая будет ежегодно прописываться в бюджете.

Впрочем, к этой величине привяжут далеко не все платежи - это касается:

Читай также:

  • начислений по социальной льготе; 
  • взысканий по уголовным и некоторым административным статьям.

Более "легкие" штрафы привязывать к БВ не будут.

Кроме того, Минсоцполитики предложило законопроект касательно расчета социальных льгот:

Читай также:

  • С 1 января 2022 года изменить формулу расчета прожиточного минимума. В частности, хотят считать прожиточный минимум, исходя из реальных потребностей человека и цен на товары и услуги. Напомним: сейчас официальный  прожиточный минимум — 2270 гривен, тогда как реальный не менее 5 тысяч. В рекомендациях профильного комитета Рады к проекту бюджета уже несколько лет кряду фигурирует задание для Кабмина привести цифры прожиточного минимума к реальному показателю, но при наличия финансовых возможностей. А их пока так не нашли. В том числе, и потому, что к прожиточному минимуму привязана масса социальных выплат (помощь на детей, по инвалидности, некоторые виды пенсии и пр.).
  • Чтобы решить проблему, предлагается отвязать многие выплаты от прожиточного минимума и привязать их к базовой величине. Точнее, их будет даже несколько: отдельно для доплат и надбавок, отдельно для помощи на детей, соцвыплат взрослому населению и т.д. Эти базовые величины станут пересматривать дважды в год.

Читай также:

Таким образом, как отметила министр соцполитики Марина Лазебная, на прожиточный минимум будут ориентироваться только при определении социальных платежей, скажем, минимальных зарплат, пенсий и пр. Однако это не будет касаться выплат по линии ФССУ.

Для остальных же платежей будут свои базовые величины, не зависящие от прожиточного минимума.

Ранее мы рассказывали о том, каков будет прожиточный минимум на детей в Украине в 2021 году.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK