Что будет со штрафами после поднятия прожиточного минимума: Детали

Штрафы и цены на админуслуги будут рассчитываться по-новому.
Что будет со штрафами после поднятия прожиточного минимума: Детали
Иллюстративное фото / depositphotos.com

После поднятия прожиточного минимума от этого показателя отвяжется подсчет многих штрафов и стоимости административных услуг.

Согласно поданному в Верховную Раду законопроекту №3515, их будут рассчитывать согласно так называемой расчетной единице и штрафным ставкам, которые составят от нее 2 %; размер расчетной единицы будет определять Кабинет министров, рассказала в комментарии изданию ГолосUA народный депутат Украины, глава профильного комитета Галина Третьякова.

Читай также:

"Ее будет устанавливать Кабмин в зависимости от того, какие затраты они будут закладывать в бюджете на государственную службу. Ее размер будет похож на прожиточный минимум, который сегодня есть плюс инфляция, если говорить о 2021 годе. Нам необходимо от прожиточного минимума отвязать связь между ним и зарплатами на госслужбе в государственных органах власти", - объяснила она.

Третьякова добавила, что официальный прожиточный минимум в стране занижен не менее, чем в 2-2,5 раза.

Читай также:

"Когда у нас были декабрьские парламентские слушания, я показывала, что предыдущие правительства за предыдущие 5 лет сделали разрыв между честным прожиточным минимумом и тем, который обсчитывался для подсчета государственного бюджета. Так вот он был занижен более чем в 2,5 раза. Условно говоря, прожиточный минимум был 4 тысячи гривен, а брали 1800 для подсчета всех обязательств. Бюджеты не выдерживали и раньше. На сегодняшний день мы имеем и невыполнение бюджета в 2019 году и сейчас за два квартала этого года. Это все последствия формирования тех бюджетов, которые были в предыдущие годы". - подчеркнула она.

Также Третьякова рассказала о том, возрастут ли штрафы и расценки за административные услуги после изменения прожиточного минимума.

"Штрафы и админуслуги будут привязаны к тому старому прожиточному минимуму. Его нужно поднимать. Мы понимаем, что прожиточный минимум должен быть 4,5-5 тысяч. Если его поднимать при связке с государственным бюджетом, шум будет такой, что закрыть бюджет, да еще и в условиях ковид-кризиса, будет невозможно, поэтому выравнивать государственный бюджет нужно постепенно. Именно это предлагает законопроект № 3515", - резюмировала она.

Ранее Кабинет министров анонсировал повышение прожиточного минимума до реальной величины - об этом сказала, в частности, и министр социальной политики.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK