Олигархи, коррупция, кризис: Доклад Европарламента по Украине - главное

Так, в Европейском союзе официально не заявляют о перспективе вступления Украины в ряды стран-членов - хотя в соответствии с Договором о ЕС любая европейская страна имеет такую перспективу
Олигархи, коррупция, кризис: Доклад Европарламента по Украине - главное
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Европейский парламент 11 февраля одобрил подготовленный специалистами доклад по имплементации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. В документе отмечаются как основные успехи Украины, так и провалы, либо моменты, которые тормозят процесс реформ.

Доклад опубликован на сайте Европарламента.

Так, в Европейском союзе официально не заявляют о перспективе вступления Украины в ряды стран-членов - хотя в соответствии с Договором о ЕС любая европейская страна имеет такую перспективу. Однако по мнению ЕП, сейчас Киеву надо сосредоточиться на выполнении основных критериев, а также развитии демократии, защите прав человека и меньшинств и на соблюдении верховенства права. При этом ЕП поддержал обновление существующего Соглашения, поэтому в 2021 года документ подвергнется всестороннему изучению и оценке, в нем обновят пункты, которые касаются торговли и секторальной евроинтеграции Украины (цифровая экономика, энергетика и т.д.).

Читай также:

Слишком много коррупции и олигархов

При этом в докладе отмечается, что уровень коррупции в Украине все еще крайне высок - а это один из основных показателей поддержки ЕС. Отдельное внимание уделено коррупции в украинской судебной системе.

"Несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает мешать процессу реформ", - отмечается в документе.

Читай также:

Также Европарламент крайне обеспокоен попытками подорвать достижения Украины в демократических реформах. Особый акцент сделан на попытках олигархов захватить политическую власть в стране, в том числе через ослабление фракции "Слуги народа" в Верховной раде.

Конституционный кризис - опасность

Европарламент сделал вывод о том, что конституционный кризис в стране, который начался с решения Конституционного суда Украины, касавшегося антикоррупционных органов (отмена ответственности за недостоверное декларирование), стал масштабной угрозой для президента Зеленского в части исполнения им своих замыслов о реформах.

Читай также:

Крым, Донбасс и новые санкции против РФ

Европарламент в посвященном украинской национальной безопасности разделе в очередной раз осудил оккупацию Крыма Россией и агрессию РФ на востоке Украины, потребовал от России вывода войск и заявил, что санкции сохранятся до момента полного исполнения Минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины. В оккупированных Россией районах Донецкой и Луганской областей Украины сейчас нет никаких условий для проведения свободных и честных выборов.

Напомним, ранее в Евросоюзе подсчитали стоимость украинских реформ с 2014 года.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK