Доходы банков из-за коронакризса сократились на 29%, - глава НБУ

В прошлом году процентный доход увеличился на 7%, что на один процент меньше, чем в 2019.
Доходы банков из-за коронакризса сократились на 29%, - глава НБУ
Глава Нацбанка Кирилл Шевченко / flickr.com/

Прибыль банков из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, пострадала умеренно. Об этом рассказал глава НБУ Кирилл Шевченко в четверг, 11 февраля.

Читай также:

В 2020 году банки получили 41,3 млрд. гривен чистой прибыли. Это на 29% меньше, нежели за аналогичный период 2019 года – тогда прибыль составила 58,4 млрд. гривен.

Количество убыточных банков не выросло в 2020 году, их было 8 и сумма убытков составила 6,4 млрд. гривен. В прошлом году в Украине было 73 платёжеспособных банков, из которых 65 получили прибыль на 47,7 млрд. гривен.

"Банки проходят коронакризис уверенно и с существенным запасом прочности. Несмотря на общий спад деловой активности и снижение стоимости фондирования, банковский сектор Украины остается высокодоходным. По результатам 2020 года операционная доходность банков была высокой, а отраженные кредитные убытки не чрезмерными. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе риски снижения доходности банков будут сохраняться. Частично их можно компенсировать, повышая операционную эффективность. На прибыль также будут давить отчисления в резервы. Следовательно, доходность банков несколько ослабнет, но оставаться на достаточном уровне для сохранения интереса со стороны инвесторов ", - отметил Председатель НБУ.

Существенную прибыль (61%)  сформировал Приватбанк – его доходы составили 25,3 млрд. гривен, а пять самых прибыльных банков – 89% прибыли.

Читай также:

Наихудшие показатели были в IV квартале 2020 году из-за повышения отчислений в резервы. В период с октября по декабрь прошлого года финансовый результат банков в чистом виде составил 3,7 млрд. грн. Этот показатель на 73% меньше показателей III квартала, и на 63% меньше IV квартала 2019 года.

Основной причиной ухудшения финансового результата в прошлом году стало именно формирование резервов по ожидаемые убытки. Некоторые банки ощутили ухудшение качества активов из-за финансовых трудностей клиентов. Из-за этого расходы на резервы по кредитам в прошлом году выросли на 91% или 20,8 млрд. гривен, а в 2019 году они составили 10,9 морд. гривен.

Читай также:

Во втором квартале 2020 года негативно сказались на доходах банков уменьшение спроса на кредиты и снижение бизнес-активности. Но после непродолжительного падения в первом полугодии на 1,5% г / г, во втором полугодии чистый доход от комиссий восстановился и даже вырос на 5,8% г / г.

Так, в  2020 году чистый процентный доход вырос на 7% против 8% г / г в 2019 году.

  • Напомним, что в Украине с начала 2021 года упал товарооборот.
  • Украина может повысить выплаты по госдолгу до 146 млрд. гривен.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK