Украина и Польша просят Байдена остановить "Северный поток-2"

Украина и Польша категорически предостерегают от завершения строительства трубопровода
Украина и Польша просят Байдена остановить "Северный поток-2"
Схема СП-2 / depositphotos.com

Министры иностранных дел Украины и Польши направили обращение к недавно вступившему в должность президенту США Джозефу Байдену с просьбой остановить строительство российско-немецкого газопровода "Северный поток-2", так как этот проект представляет собой большую опасность для безопасности Европы.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на иностранные СМИ.

"Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы не допустить завершения проекта", - заявили дипломаты.

Читай также:

Украина и Польша, сказано в сообщении, категорически предостерегают от завершения строительства трубопровода, так как он станет инструментом энергетического шантажа. В заявлении также отмечается, что Конгресс США услышал аргументы противников строительства газопровода и теперь дело за президентом.

"Если проект окажется успешным, Россия может попытаться убедить украинскую общественность в том, что Западу безразличны его собственные принципы и, в конечном итоге, безопасность и процветание Украины", - подчеркнули министры.

Что касается германской поддержки проекта, главы МИД Польши и Украины признали, что Германия имеет право на свою точку зрения, но сути в целом это не меняет - "Северный поток-2" не должен быть достроен.

Читай также:

Напомним, что ранее Германия официально перенесла запуск на полную мощность второй ветки газопровода EUGAL с 1 января на апрель 2021 года из-за задержек со строительством СП-2. США, которые уже долгое время безуспешно стараются прекратить строительство СП-2, недавно расширили против него санкции. Теперь они будут распространяться и на фирмы, которые помогают в модернизации и установке оборудования на судах для укладки газопровода, а также в финансировании таких судов. А провозгласивший себя победителем на президентских выборах в США Байден уже пообещал "прекратить строительство" СП-2. 

В ноябре Бундестаг отказался признавать "Северный поток-2" таким, который отвечает интересам энергобезопасности Европы и защиты окружающей среды, отклонив заявку политической партии AfD.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK