Индексация пенсий с 1 марта: Кому доплатят 1000 гривен

Повышение не ощутят те, у кого разница между расчетной пенсией и фактической составляет менее 11%.
Индексация пенсий с 1 марта: Кому доплатят 1000 гривен
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Благодаря решению Кабинета министров об индексации пенсий с 1 марта 2021 года пенсии украинцев вырастут на 11%. При этом пенсионеры, которые получают выплату в 9090 грн и выше, смогут рассчитывать на прибавку в пенсии в 1000 грн. Средний же размер прибавки составит 308 грн.

Об этом сообщает  пресс-служба Министерства социальной политики.

В сообщении сказано, что увеличится именно расчетный размер пенсии. Это выплата по формуле среднего размера зарплаты за три года, умноженного на соотношение собственной зарплаты к средней, на 1% и на стаж в годах. Это означает, что не учитываются положенные пенсионеру надбавки. Также повышение не ощутят те, у кого разница между расчетной пенсией и фактической составляет менее 11%. Однако минимальная прибавка все равно составит 100 грн.

Читай также:

Также поясняется, почему определена индексация именно на 11%. Размер индексации считается как сумма половины прошлогодней инфляции и половины от динамики роста зарплат за последние три года. Таким образом, если среднегодовой рост инфляции составлял 5%, а рост зарплат - 17%, то в сумме выходит 11% индексации (22% / 2 = 11%).

Напомним также, что пенсионную реформу второго уровня все-таки стартуют в 2021 году, а с 2023 года начнут отчислять в накопительные фонды часть зарплат украинцев на "вторую пенсию".


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK