"Оскорбил полицейского - получай штраф или арест": Обнародован новый законопроект

В Украине предлагают штрафовать или арестовывать до 15 суток тех граждан, которые унижали честь и достоинство сотрудника полиции при исполнении.
"Оскорбил полицейского - получай штраф или арест": Обнародован новый законопроект
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В начале февраля 2021 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №5050, согласно которому предлагается штрафовать граждан за оскорбление полицейских во время исполнения ими служебных обязанностей.

Читай также:

С документом можно ознакомиться на сайте ВР, на данный момент он находится на рассмотрении Комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

Причины

Как говорится в пояснительной записке, главным мотивом послужили многочисленные видео-ролики на просторах интернета, в которых сотрудники полиции вынуждены терпеть оскорбления и унижения со стороны правонарушителей. Чтобы защитить их честь и достоинство, предлагается ввести за подобные действия административную ответственность.

Что изменится

Законопроектом предлагается изменить содержание ст. 185 КоАП и изложить ее в такой формулировке: "Злостное неповиновение законному распоряжению, требованию работника Национальной полиции Украины при исполнении им служебных обязанностей, а также умышленные, публичные действия, оскорбляющие честь и достоинство работника Национальной полиции Украины во время выполнения им служебных обязанностей выраженные в неприличной форме, осквернение полицейского обмундирования - влечет за собой наложение штрафа от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток".

Читай также:

То есть, за оскорбление сотрудника полиции или порчу их форменной одежды грозит наказание от штрафа до ареста на 15 суток. По мнению разработчиков законопроекта, это усилит защиту правоохранителей.

Решение о том, какое наказание применить, будет принимать суд, исходя из особенностей каждого случая. Однако, если правоохранители позволят себе оскорбить гражданина, то им за это ответственность не предусмотрена.

  • Ранее сообщалось, что в Украине ужесточили штрафы за пьяную езду и побег с места ДТП.
  • Кроме того, перевозка детей в автокреслах теперь стала обязательной, за исключением некоторых видов транспорта.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK