Двойное гражданство в Украине: Что будет под запретом

Украинцев с двойным гражданством отстранят от власти или они будут вынуждены отказаться от второго гражданства, чтобы заниматься политикой в Украине.
Двойное гражданство в Украине: Что будет под запретом
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украинцам с двойным гражданством запретят занимать государственные должности и вступать в политические партии. Соответствующий указ, приводящий в силу решение СНБО от 26 февраля, подписал президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 4 марта.

Читай также:

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Согласно этому решению, Кабмин, ЦИК И СБУ в течение двух месяцев должны изучить законодательство Украины по вопросу запрета или разрешения лицам с двоим гражданством занимать определенные политические должности в Украине.

После проведенного анализа, правительство в течение 6 месяцев должно вынести на рассмотрение ВР законопроекты, которые бы запрещали гражданам Украины, которые имеют гражданство (подданство) иностранного государства или подали документы (проходят процедуру) для приобретения иностранного гражданства следующее:

Читай также:

  • претендовать на выполнение функций государства или местного самоуправления;
  • претендовать на занятие руководящих должностей на стратегических объектах государственной собственности;
  • иметь допуск к государственной тайне;
  • быть членом избирательной комиссии, официальным наблюдателем или проводить предвыборную агитацию на общегосударственных и местных выборах;
  • быть членом политической партии.

Читай также:

Если гражданин Украины хочет претендовать на вышеуказанные должности, он должен будет выйти из второго гражданства или отказаться от подданства другой страны. Для этого будет разработан специальный порядок действий.

Также будет предусмотрен порядок подачи декларации о получении иностранного гражданства. Для жителей ОРДЛО и Крыма этот порядок заработает только после того, как территориальная целостность Украины будет восстановлена.  За представление ложных сведений или сокрытие в декларациях информации об отсутствии иностранного гражданства будет предусмотрена ответственность.

Кроме того, Украина начнет переговоры с заинтересованными странами по поводу урегулирования вопросов, связанных с двойным гражданством. Россия в этот перечень стран не входит.

  • Ранее сообщалось, что ВР не поддержала легализацию оружия в Украине.
  • Кроме того, согласно опросу, свыше 60% украинцев поддерживают решение СНБО о санкциях против Медведчука и его жены.

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK