Легализацию оборота оружия в Украине не поддержали, - ВР

Народные депутаты проголосовали против того, чтобы разрешить украинцам владеть оружием.
Легализацию оборота оружия в Украине не поддержали, - ВР
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Народные депутаты не поддержали законопроекты №4335 и №4335-1, которые предусматривали легализацию огнестрельного оружия в Украине.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады в четверг, 4 марта.

Читай также:

Законопроекты предлагали ввести 5 классов огнестрельного оружия, владение которым было бы официально разрешено.

Так, к категории А хотели отнести автоматическое огнестрельное оружие, к категории В – травматическое оружие, категории С - короткоствольное огнестрельное оружие, категории D - длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие и к категории Е - длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие.

Также в законопроектах были определены запрещенные к владению виды оружия, боеприпасы к ним и дополнительные части оружия.

Предусматривалось также удостоверение на оружие, которое бы выдавалось конкретному владельцу, и техпаспорт. В паспорте содержались бы сведения о владельце оружия и его серийный номер.

Однако, перед тем, как получить удостоверение на оружие, владелец должен был доказать свою дееспособность и нормальное психическое состояние. Кроме того, у претендента на владение оружием:

Читай также:

  • не должно быть медицинских противопоказаний
  • не должно быть погашенных или снятых судимостей по преступлениям, которые предусмотрены I-IV, VI, IX, XII-XV, XVII-ХХ Особенной части Уголовного кодекса
  • не должно быть привлечений к админответственности за последний год по некоторым статьям КоАП

Также в законопроектах было указано, что владелец оружия должен иметь обязательную страховку гражданской ответственности за вред, который может быть причинен третьему лицу или его имуществу вследствие владения, хранения или использования оружия.

Для того, чтобы отслеживать оборот оружия, должен был быть создан Единый реестр гражданского оружия, а также должны были быть прописаны принципы владения огнестрельным оружием.

Читай также:

Для желающих ввели бы курсы, на которых можно было изучить материальную часть оружия, научиться с ним обращаться и применять его. И был бы урегулирован вопрос о покупке оружия юридическими лицами, правила его хранения и применения.

Кроме того, глава комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский не однократно заявлял, что если украинцам разрешат владеть оружием, то носить его с собой буде запрещено.

  • В Украине хотят ввести "налог на Google", которым крупные интернет-компании будут обложены НДС.
  • Также в Украине обновят список офшорных зон, чтобы предотвратить незаконный вывод средств из страны.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK