"Налог на Google": Чего ждать украинцам

После введения НДС на услуги интернет-компаний, украинцы по прежнему смогут бесплатно пользоваться соцсетями, но за рекламу в них придется доплатить.
"Налог на Google": Чего ждать украинцам
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Уже этой весной, а именно в марте, в Украине могут обложить НДС электронные услуги. Это означает, что такие крупные интернет-компании, как Facebook, Youtube, Google, Netflix и другие, которые работают в Украине, будут обязаны платить налоги в государственный бюджет.

Читай также:

В сюжете ТСН подробно рассказали о том, чего ожидать украинцам в случае принятия  нового законопроекта.

По подсчетам, госказна ежегодно может получать от этих компаний около 3 млрд. гривен. Но стоит отметить, что на обычных украинцах это никак не скажется и они будут и дальше пользоваться сетями бесплатно.

Заработок в Интернете

Рекламная компания в Интернете за один день стоит от 5 долларов. Специалист по интернет-маркетингу Максим говорит, что система будет брать плату за просмотры, примерно 3-4 цента.За эти деньги рекламодатель получит полторы сотни кликов интернет-пользователей.

Для более активной рекламы, нужно заплатить от 30 долларов и больше. Но выгода тут есть у всех, кроме государственной казны Украины.

"Если мы облагаем хлеб, молоко, мясо, колбасу, то почему мы должны освобождать от налога на рекламу в интернете", — отмечает председатель комитета налоговой, таможенной и финансовой политики в Верховной Раде Данил Гетманцев.

Читай также:

Поэтому правительство Украины захотело оставлять часть прибыли интернет-гигантов в государственной казне, что вполне справедливо. Налог на добавленную стоимость для интернет-компаний в народе прозвали "налогом на Google".

Как пояснил Гетманцев, иностранные интернет-компании будут освобождены от необходимости выписывать налоговые накладные, а также для них создадут электронный кабинет на английском языке, чтобы у них была возможность платить налог  в валюте и удаленно.

Налог на Google

На сегодняшний день интернет-гиганты типа Microsoft, Google, Apple и других платят НДС в 83 странах по всему миру, кроме Украины. Поэтому, переняв опыт европейских государств, Украина решила тоже ввести НДС, но на максимально простых условиях. Это было сделано для того, чтобы в выигрыше остались как компании, так и государственная казна.

Читай также:

Для пользователей этих соцсетей налогов не будет. Найти информацию в Google или зарегистрировать профиль в Facebook по-прежнему можно будет бесплатно. Но стоимость рекламы в Интернете повысится и ІТ-продукты также подорожают.

Как зарабатывают в других странах

Получить процент от доходов интернет-гигантов пытаются во многих странах мира. К примеру, в Австралии хотели сделать размещение новостей в социальных сетях платным.  В ответ на это компании ограничил доступ на свои сервисы. Нечто подобное два года назад пытались сделать во Франции, в ответ Америка ввела ответные санкции.

Чего ждать в Украине от налогооблажения интернет-гигантов, пока что не ясно. Но каких либо заявлений или ответных действий со стороны крупных компаний пока что не было.

Налог на Google - 21:10

  • Ранее мы сообщали, что 17 февраля ВР приняла за основу законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и введении НДС на поставку нерезидентами электронных услуг физическим лицам - так называемый законопроект "о налоге на Google".


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK