В Украине оборот наличных значительно уменьшился , - Данилишин

Если в прошлом году наблюдался прирост наличных, то с начала 2021 их оборот снизился больше, чем на 1 млрд. гривен.
В Украине оборот наличных значительно уменьшился , - Данилишин
Богдан Данилишин / facebook.com

С начала 2021 года оборот наличных средств в Украине уменьшился на 1,1 млрд. гривен, по сравнению с ростом в прошлом году. Об этом сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook.

Отмечается, что в 2021 году оборот наличных уменьшился до  559,6 млрд. гривен, в то время как в 2020 рост наличных в обороте вырос на 23%.

"После роста наличных денег в обращении в среднем в 2020 году на 23%, их объем с начала 2021 снизился на 1,1 млрд. гривен до 559,6 млрд. гривен (из них 44,6 млрд. гривен - в кассах банков, 515,0 млрд. гривен - вне банков). При этом, доля наличных денег в структуре денежной массы М3 остается самой низкой за последние 5 лет (27,2% в среднем 2020 года)", - сообщил Данилишин.

Читай также:

В 2020 году прирост наличных средств был обусловлен несколькими факторами, среди которых предусмотрительность экономических агентов на фоне неопределенности и снижения мобильности из-за карантина COVID-19.

Процессы конвертации имеющихся валютных сбережений и уменьшение срочных валютных депозитов также положительно сказался на приросте наличных в прошлом году.

Кроме того, росту способствовало увеличение потребностей в гривне для обслуживания потребностей товарооборота в связи с девальвацией национальной валюты.

  • Ранее сообщалось о том, что в Украине изменили правила для безналичных платежей.
  • Кроме того, НБУ увеличил лимит электронных платежей с 200 тыс. евро до 400 тыс. евро.

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK