Увеличение е-лимита и электронные документы: какие изменения принял НБУ

Новые правила работы Нацбанка вступают в силу с 5 февраля.
Увеличение е-лимита и электронные документы: какие изменения принял НБУ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Нацбанк Украины в два раза увеличил электронный лимит для валютных операций за границу. Соответствующее решение вступит в силу уже с 5 февраля, передает пресс-служба НБУ.

Так, Национальный банк увеличил до 200 тыс. евро объем следующих валютных операций:

  • осуществление инвестиций за границу;
  • границу размещение средств на собственных иностранных счетах;
  • перевод средств по договору страхования жизни;
  • предоставление займа нерезидентам.

Читай также:

По мнению Нацбанка такое решение никак не повлияет на работу валютного рынка внутри страны.  

"По оценкам Национального банка, данное решение в направлении валютной либерализации не будет существенного влияния на функционирование валютного рынка Украины, в том числе с учетом того, что физические лица уже более года имеют возможность покупать безналичную иностранную валюту без каких-либо обязательств и оснований. В 2020 году физические лица в пределах e-лимита перечислили за границу около 274 млн евро. Эта сумма меньше среднедневного объема торгов на межбанковском валютном рынке ", - отметил заместитель председателя Национального банка Юрий Гелетий.

Повышение е-лимита было обусловлено положительной динамикой на валютном рынке Украины. В приоритетах у Нацбанка полностью снять лимит на осуществление электронных инвестиций за рубеж. Но станет это возможным лишь тогда, когда будет принят полный пакет законопроектов по "Плану противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения".

Также НБУ разрешило использовать физлицам электронные документы в приложении «Дія» во время проведения валютных операций. Такие изменения Нацбанк принял 3 февраля 2021 года постановлением №14 "О внесении изменений в Положение о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте». Данные изменения вступают в силу также с 5 февраля.

Читай также:

Напомним, что в феврале 2019 года Нацбанк вел е-лимит на отдельные валютные операции физических лиц по переводу ими средств из Украины или на текущие счета нерезидентов - юридических лиц, открытые в Украине, в размере 50 тыс. евро. С декабря того же года лимит был увеличен до 100 тыс. евро.

  • Ранее мы сообщали, что НБУ до конца 2021 года ожидает от МВФ транш  в размере 2,2 млрд. долларов.
  • В Украине снизился оборот наличных средств, в приоритете украинцев безналичный расчет.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK