Куда можно сдать изношенные доллары и евро: Комментарий от НБУ

Раньше банки старались отказывать в обмене ветхой иностранной валюты
Куда можно сдать изношенные доллары и евро: Комментарий от НБУ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В связи многочисленными жалобами в Национальный банк Украины на предмет того, что украинские банки отказываются принимать у людей изношенные и поврежденные иностранные банкноты, НБУ потребовал от игроков финансового рынка принять меры - т.е. перестать отказывать людям и начать правильно обрабатывать ветхие доллары и евро.

Об этом сообщает "Страна" со ссылкой на НБУ.

"Прилетело" от регулятора не только банкам, но и небанковским финансовым учреждениям, регулированием которых также занимается НБУ. В Нацбанке потребовали неукоснительного соблюдения всех правил, которые относятся к ситуациям с изношенными и поврежденными иностранными банкнотами (для инвалюты есть специальные правила, которые отличаются от гривневых). Если в учреждение принесли изношенную иностранную банкноту, банк или фнучреждение обязаны:

Читай также:

  • обменять изношенную банкноту на национальную валюту, либо поменять ее на такую же иностранную, если она не изношенная/поврежденная или не подозрительная, то есть не похожа на подделку.
  • принять поврежденную купюру на инкассо, если она ветхая/изношенная/поврежденная, отправить ее в заграничный банк-корреспондент, после чего вернуть новую купюру владельцу (по правилам НБУ, такая операция может занять до 24 месяцев).
  • сдать купюру в НБУ, если подозревается подделка. По итогам экспертизы НБУ купюра будет либо признана настоящей и подлежащей обмену, либо подделкой - и тогда будет конфискована без компенсации.

Также НБУ в распоряжении №50-0006/6961 четко перечислил признаки, по которым финансовые учреждения обязаны принимать банкноты, не являющиеся изношенными.

Читай также:

  • локальные потертости (частичная потеря краски на изображениях) и/или потеря бумагой жесткости;
  • отпечатки штампов/печатей, надписи, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, общая площадь которых не превышает 200 мм2;
  • пятна, общее количество которых не превышает трех штук диаметром до 5 мм каждая; • надрывы или надрезы, общее количество которых не превышает трех штук длиной до 3 мм каждый;
  • отверстия и проколы, общее количество которых не превышает четырех штук диаметром не более 1 мм каждый.

Надо отметить, что украинцы не любят такую услугу обмена - дорого (комиссия до 10%) и долго (как писалось выше - до 2 лет срока). А банки, в свою очередь, тоже не любят возиться с таким обменом и стараются отказывать в обмене при любой возможности. Из-за связанных с этим процессом сложностей.

Читай также:

"Напрямую вывозом ветхой валюты занимаются лишь несколько банков в Украине. Для них услуга еще как-то может быть рентабельной за счет объема. Но для тех финучреждений, которые не имеют прямых корреспондентских отношений с иностранными банками, это крайне громоздкая и зачастую убыточная процедура. Нужно как-то аккумулировать такую наличность, оформить документы, отвезти уполномоченному банку. А затем ждать, когда тот выполнит свою часть работы, которая подразумевает физический вывоз банкнот в Европу. Особенно сложная ситуация с небанковскими обменниками", - объяснил изданию все процедурные нюансы советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий.

Читай также:

С поврежденными гривнами такой сложности нет - Украина их эмитирует, а вот инвалюту надо вывозить за рубеж и только там менять. Поэтому людям, на руках у которых оказались поврежденные/изношенные иностранные деньги и которые не хотят терять десять процентов на комиссии, обычно дают один совет - дождаться поездки за границу и потратить их там. На многих курортах, например, в Турции или Египте, проще относятся к изношенным банкнотам, чем в Украине, и спокойно примут их к оплате. Еще можно обменять ветхие купюры на гривну через терминал - не так давно НБУ разрешил менять наличную инвалюту на безналичную гривну в терминалах. Главное, чтобы купюры были не поддельными - иначе терминал их вернет.

Читай также:

"Это довольно распространенное явление. По моим оценкам, до 10% изношенных и сомнительных банкнот оказываются подделками. К слову, в последнее время попадаются не только фальшивые купюры. В Украине сейчас довольно часто встречаются поддельные монеты номиналом 50 евроцентов родом из Китая", - сообщил Василий Невмержицкий.

Напомним, в Министерстве финансов озвучили прогноз по курсу доллара на 2021 год. Также мы рассказывали о вызовах, которые ждут национальную валюту в 2021 году.

Ранее был обнародован прогноз на курс доллара в Украине. Согласно данным экспертов,  курс не должен выйти за пределы 29–29,5 грн./долл. А если верить прогнозам экспертов на февраль, то доллар должен упасть до 27,5 грн.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK