Курс доллара-2021: Какие вызовы ждут гривну в новом году

2021 год, как и прошлый, пройдет вполне стабильно, с умеренным девальвационным уклоном.
Курс доллара-2021: Какие вызовы ждут гривну в новом году
Иллюстративное фото / depositphotos.com

С начала 2021 года никаких потрясений и сильных колебаний курса на валютном рынке в Украине не намечается. Однако волнения и девальвационные колебания вполне возможны уже в феврале, когда будут ожидаться новости от Международного валютного фонда касательно транша.

Об этом сообщает UBR.

Читай также:

"Средний курс продажи наличного доллара может достигать 32-33 грн. Если говорить о необходимых выплатах по долговым обязательствам, то достаточность золотовалютных резервов (ЗВР) позволяет ждать очередного кредита весной. Критичной ситуацию на ближайший квартал назвать нельзя", – рассказал изданию "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак.

Впрочем, добавил он, 2021 год, как и прошлый, пройдет вполне стабильно, с умеренным девальвационным уклоном.

"Можно сказать, что несмотря на общий кризис украинская гривна демонстрирует завидную стабильность, и этим как раз 2020-2021 годы запомнятся валютному рынку страны", – подметил Орыщак.

Читай также:

Конечно, гривна может резко подорожать, однако заработать это не позволит. Если есть настрой на формирование долгосрочного инвестиционного багажа, то иностранная валюта по-прежнему будет более выгодной, говорят эксперты. Имеются в виду и доллары, и евро, и британский фунт, и китайский юань.

"Относительно доллара важно понимать, что несмотря на то, что уже три года по всему миру идет программа снижения уровня долларизации экономик – торговые обороты в американской валюте все еще лидируют. На 2021 год опасаться за крах доллара не приходится", – отметил Орыщак.

Какие пять самых важных вызовов ждут гривну в 2021 году:

Читай также:

  • готовность внешних кредиторов к сотрудничеству с Украиной и готовность выделять деньги на новые транши;
  • достаточность золотовалютных резервов страны, что позволит избегать дефолта и поддерживать валютный рынок интервенциями;
  • стабильность торговых отношений с Китаем;
  • стабилизация банковского сектора. Отток средств из банков, отсутствие спроса на кредиты, рост доли плохих кредитов как по физическим лицам, так и по юридическим, отсутствие новых размещений на депозитных счетах - путь к ослаблению сектора и шок для валютного рынка;
  • внешнего давления в виде пандемий и локдаунов по всему миру. Риск нового локдауна является причиной для сокращения бизнес-активности в стране, снижению потребительской активности, росту задолженностей по коммунальным услугам и т.д.

Напомним, ранее министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что курс гривны в 2021 году должен остаться стабильным, а украинцы не должны обращать внимание на цены в обменниках, какими бы они не были.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK