В Украине вступают в силу новые штрафы за пьяную езду: Что грозит нарушителям

Пьяным виновникам ДТП больше не удастся смягчить приговор или выйти по амнистии и УДО.
В Украине вступают в силу новые штрафы за пьяную езду: Что грозит нарушителям
Иллюстративное фото / depositphotos.com

На этой неделе в Украине вступают в силу ужесточенные наказания за нарушение правил дорожного движения. Об это заявил замначальника департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий во время брифинга в понедельник, 15 марта.

Читай также:

Напомним, что 16 февраля народные депутаты 325 голосами "За" приняли Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения" (№2695).

Согласно изменениям, вождение авто в состоянии опьянения станет отдельной статьей в Уголовном кодексе Украины.

Что грозит пьяным водителям

За совершение ДТП в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения водителю грозит штраф в размере 17 тыс. гривен.

Читай также:

Но если в ДТП есть пострадавшие или погибшие – виновнику атвоаварии грозит уголовная ответственность.

Так, за совершение ДТП, в котором пострадавшие получили увечья средней тяжести предусмотрено лишение водительских прав сроком на 3-5 лет.

Если пострадавшие получили тяжкие телесный повреждения, то пьяному водителю грозит лишение свободы сроком от 3 до 8 лет и лишение водительских прав на 5-8 лет.

Если в ДТП есть один погибший, то виновнику грозит от 5 до 10 лет лишения свободы и лишение прав управлять автомобилем на 5-10 лет.

Читай также:

Если погибших в аварии несколько, то виновнику грозит тюремное заключение на 7-12 лет и лишение прав управлять автомобилем на 7-12 лет.

Кроме того, пьяному виновнику ДТП отныне не удастся смягчить свое наказание, раскаявшись, примирившись с пострадавшей стороной или в связи с взятием на поруки. Также пьяных виновников ДТП не будут выпускать по УДО, освобождать с испытательным сроком или смягчать наказание более мягким приговором, амнистией или помилованием.

  • Напомним, что ужесточение штрафов предусмотрено не только за пьяную езду, но и за не пристегнутый ремень и переход дороги в неположенном месте.
  • Кроме того, украинцев будут штрафовать за отсутствие страховки авто ОСАГО.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK