Изменения в ПДД: Как выросли штрафы для пешеходов и водителей

Отныне вождение в нетрезвом виде - это очень отягчающее обстоятельство, минимальные штрафы выросли, сроки наказания суммируются
Изменения в ПДД: Как выросли штрафы для пешеходов и водителей
Иллюстративное фото / Открытый источник

В Украине вступили в силу новые штрафы за нарушение правил дорожного движения. При этом новые штрафы будут применяться как к водителям, так и к пешеходам и велосипедистам.

16 марта соответствующий закон был опубликован в издании "Голос Украины". Он вступает в силу на следующий день после опубликования, сообщает "РБК-Украина".

Отныне вождение в нетрезвом виде - это очень отягчающее обстоятельство. Так, если пойманный на нарушении водитель находился в состоянии опьянения, ему будет грозить штраф в размере 17 тысяч грн (до этого - 10,2 тысячи) с лишением водительских прав на год. Повторное нарушение - штраф в 34 тысячи гривен с лишением прав на три года и платным изъятием автомобиля; или же административный арест на десять суток  с лишением прав на три года и платным изъятием автомобиля.

Читай также:

При третьем нарушении водителя ждет 51 тысяча гривен штрафа, лишение прав на 10 лет и конфискация транспортного средства; или арест на 15 суток с лишением права управления транспортными средствами на 10 лет, с конфискацией авто, находящийся в частной собственности нарушителя.

Сроки лишения прав теперь, кстати, будут не заменяться, а суммироваться.  То есть, если человека лишили прав сроком на один год, то в случае второго нарушения 1 год заменялся 3 годами. Теперь сроки будут суммироваться.

За ДТП в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, в результате которого потерпевший получил травмы средней тяжести, будут лишать свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от трех до пяти лет. Если травмы были тяжелыми - то сесть можно на срок от 3 до 8 лет с лишением прав от 5 до 8 лет. Наконец, если пострадавший погиб, виновнику грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением прав на срок от 5 до 10 лет. Если жертв несколько - это будут наказывать лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением прав на срок от 7 до 10 лет.

Читай также:

Изменились также минимальные штрафы за непристегнутый ремень, отсутствие шлема у мотоциклиста, неосвещенный номерной знак, разговор по телефону за рулем без гарнитуры, нарушение правил проезда перекрестков, остановок, проезд на запрещающий сигнал светофора, правил обгона - их повысили до 510 гривен. За бегство с места ДТП штраф составит 3,4 тысячи гривен, так же как и за превышение скорости в населенных пунктах более чем на 50 км/ч.

За непредоставление преимущества в движении авто "скорой", полиции или аварийной службе админвзыскание составит 680 грн. Создание аварийной ситуации будут наказывать штрафом в 1445 грн, а за нарушение, которое привело к ДТП - 850 грн. Езда без прав обойдется от 425 до 3,4 тыс. грн, и в 20,4 тысячи дополнительно для тех, кого прав лишили. Повторное на протяжении года совершение такого нарушения будет грозить 40800 грн штрафа с лишением права управления транспортом на срок от 5 до 7 лет и с платным изъятием транспортного средства или без такового.

Читай также:

Пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте, будут наказывать штрафом в 255 грн. При этом ранее размер штрафа составлял лишь 51 гривну. За нарушение ПДД велосипедисты должны будут заплатить штраф в размере 340 грн. За эти же нарушения, совершенные в нетрезвом виде - 680 грн, за создание аварийной ситуации - 850 грн.

Напомним, Кабинет министров Украины на заседании 24 февраля одобрил очередные изменения к правилам дорожного движения в стране. На этот раз изменения касаются правил перевозки в автомобильном транспорте детей.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK