Банковские комиссии в Украине гораздо выше европейских: Когда это закончится

В Украине при расчетах карточкой в банки и платежные системы удерживают комиссию (интерчейндж) в размере 1,7-3%, тогда как в Европе она не превышает 0,3%, а в США вообще зафиксирована в 20 центов за транзакцию
Банковские комиссии в Украине гораздо выше европейских: Когда это закончится
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине комиссии, которые взимаются при расчете банковскими картами, в семь раз превышают европейские. Это отражается на стоимости товаров, а ответственны за такое положение вещей платежные системы Visa и Mastercard, считают некоторые эксперты. Этот вопрос в компетенции АМКУ, однако Комитет до недавнего времени отказывался заниматься этим, находя формальные предлоги.

Об этом сообщает "Лига антитраста" – совместный образовательный проект общественных организаций "Совет защиты конкуренции и потребителей" и "Наші гроші".

История вопроса

Соосновательница организации Агия Загребельская заявила, что уже второй раз совместно с предпринимателями отправила в адрес АМКУ жалобу на злоупотребления Visa и Mastercard. В Украине при расчетах карточкой в банки и платежные системы удерживают комиссию (интерчейндж) в размере 1,7-3%, тогда как в Европе она не превышает 0,3%, а в США вообще зафиксирована в 20 центов за транзакцию. При этом в Европе и США такой порядок вещей зафиксирован законодательно.

Читай также:

"Существенное отличие в размере комиссии в Украине по сравнению с развитым миром вызвана, среди прочего, слабостью государства в борьбе с монопольными злоупотреблениями и картелями", – рассказала Загребельская изданию UBR.ua. По ее словам, обе платежные системы годами находились под наблюдением иностранных ведомств, подобным АМКУ - и почти везде уже успели получить замечания и штрафы за нарушение конкурентного законодательства.

"В Украине же АМКУ до сих пор остается слабым органом. А значит двум компаниям, которые делят между собой весь украинский рынок, легко без последствий устанавливать свои правила, направленные на максимизацию прибыли", – отметила она.

Мнение предпринимателей: за и против

Многие предприниматели поддерживают решение о снижении комиссий и ждут принятия законопроекта №4364 о платежных услугах - мол, тогда получится предложить украинцам более низкие цены на товары. Снижение размера комиссии приведет к пропорциональному снижению цен на большинство товаров, при покупке которых часто используются платежные карты, также уверены некоторые эксперты.

Читай также:

А вот банкиры и некоторые чиновники - против.

"Этот тариф, который пытаются "отжать" – топливо всего карточного и платежного бизнеса в стране... Удивительная история – забрать у кого-то 60% его дохода, чтобы сэкономить себе 2%. Стопроцентный win-win", – сыронизировал сооснователь monobank Олег Гороховский, отметив, что для банков эти комиссии составляют едва ли не 60% дохода.

"Когда государство законом устанавливает цены, тарифы и комиссии – это антирыночное решение. Банковская деятельность – такая же коммерческая, как и ритейл. От такого регулирования потребитель не получит ничего положительного, просто один бизнес будет меньше платить другому бизнесу", – заявил замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь Дядюра.

Читай также:

"Межбанковская комиссия является источником финансирования развития сети приема безналичных расчетов в торгово-сервисной сети, поддержания и совершенствования систем защиты от мошенничества, развития карточных продуктов, программ лояльности и разработки инновационных технологий... На рынках Европы практики законодательного регулирования эквайринговых комиссий нет: это рыночные взаимоотношения между банком-эквайером и торговцем. Любое вмешательство в свободное рыночное ценообразование может иметь крайне негативные последствия для рынка, развития безналичных оплат, свободной конкуренции, прозрачной экономики и инвестиционной привлекательности страны в целом", – заявила изданию Инга Андреева, генеральный директор Mastercard в Украине и Молдове.

В Mastercard угрожают также тем, что следствием законодательного, а не рыночного регулирования межбанковской комиссии может стать "остановка в развитии безналичных расчетов в Украине и финансовое бремя для потребителя". И что для Европы, где показатель наличия POS-терминалов на 1 тысячу населения в два-три раза выше, чем в Украине, законодательная регулировка комиссий якобы имела негативное воздействие.

Читай также:

Ранее мы писали о том, что в Украине предложено ограничить в законодательном порядке комиссию, которые банки взимают с клиентов за свои услуги. Причиной названо то, что размер комиссионного вознаграждения за эквайринговые услуги в Украине в семь раз больше, чем в Европе.

Ранее в Нацбанке рассказали, что делать, если банк самовольно и без предупреждения повысил комиссии на свои услуги.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK