Отбор газа из ГТС в Украине вырос в 4 раза, - ОГТСУ

На сегодняшний день Донецкоблгаз и Тернопольгоргаз являются крупнейшими должниками перед ОГТСУ, что негативно сказывается на возможностях проводить необходимые ремонты.
Отбор газа из ГТС в Украине вырос в 4 раза, - ОГТСУ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В феврале 2021 года отборы газа из газотранспортной системы Украины выросли в 4 раза по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом свидетельствуют данные ООО Оператор ГТС Украины.

Читай также:

Так, в прошлом месяце из ГТС было отобрано 436 млн. кубометров газа общей стоимостью 4,04 млрд. гривен. Доля облгазов в этом количестве составляет 3,5 млрд. гривен или 87%. В январе 2021 из ГТС было отобрано в 4 раза меньше газа.

Отмечается, что в начале февраля на рынке газа сложилась кризисная ситуация, которую повлекла непрозрачная политика закупок газа и неэффективность менеджмента облгазов и горгазов. В связи с этим правительство и НКРЕКП приняло решение о предоставлении 90-дневных отсрочек по платежам за образованные негативные небалансы участникам рынка газа на период февраля – марта 2021 года. Ранее этот период составлял до 20 дней.

На сегодняшний день долг операторов газораспределительных систем составляет 5,11 млрд. гривен, из которых:

Читай также:

  • 3,56 млрд. гривен (70%) – долги за период с 1 января 2020 по 17 февраля 2021 года
  • 1,55 млрд. гривен - начисления к уплате с отсрочкой 90 дней

Среди должников лидируют Донецкоблгаз и Тернопольгоргаз. Долг первой компании за прирост начислений за отобранный  газ составляет 175 млн. гривен, а второй – 70 млн. гривен. Что касается сумарной задолженности, то она составляет 1 248 млн. гривен, из которых Донецкоблгаз -803 млн. гривен, а Тернопольгоргаз - 445 млн. гривен.

Эти два оператора ГРС стабильно демонстрируют негативную динамику накопления долгов и даже не пытаются урегулировать свои негативные небалансы.

Читай также:

Как отмечают в ОГТСУ, уровень задолженности облгазов является критическим и проблема требует срочного решения, ведь это ставит по угрозу бесперебойное снабжение газом потребителей Украины. Подобные суммы задолженностей лишают Оператора ГТС возможности финансировать необходимые ремонты.

  • Из-за повышения стоимости газа на оптовом рынке, с 1 мая украинцы могут платить больше 8 гривен за 1 кубический метр "голубого топлива".
  • Кроме того, уже этой весной в Украине могут появиться годовые тарифы на газ. Денис Шмыгаль дал поручение "Нафтогазу" изучить этот вопрос.

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK