Через 30 лет пенсия в Украине упадет вдвое: Лазебная объяснила причины

Украинскому правительству без накопительной системы придется и дальше из года в год латать бюджетные дыры, чтобы обеспечить пенсионерам выплаты
Через 30 лет пенсия в Украине упадет вдвое: Лазебная объяснила причины
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Уже через 30 лет пенсии в Украине могут снизиться почти вдвое, если вовремя не внедрить в стране накопительную пенсионную систему.

Об этом министр социальной политики Марина Лазебная рассказала в интервью "РБК-Украина".

"Если не накапливать и ничего не делать, то коэффициент замещения в Украине через 30 лет будет 18%. Сейчас он около 30%. Это - сколько составляет наша пенсия по отношению к заработной плате. Это прогноз Всемирного банка. То есть, например, если зарплата 10 тысяч гривен, то пенсия - 1800 гривен", - отметила министр.

Читай также:

Лазебная отметила, что по состоянию на сегодняшний день правительство вынуждено дотягивать пенсии в "ручном режиме".

"У нас есть пять минимальных пенсионных выплат. Одна рассчитывается от прожиточного минимума для людей с маленьким стажем, другая - для людей с полным стажем, сейчас составляет 2400 гривен и зависит от минимальной зарплаты. Еще три мы устанавливаем правительственными решениями, в том числе, доплаты по возрасту", - заявила глава Минсоцполитики.

Министр добавила, что украинскому правительству без накопительной системы придется и дальше из года в год латать бюджетные дыры, чтобы обеспечить пенсионерам выплаты.

Читай также:

"В Украине нужно строить цивилизованную накопительную систему. Именно сейчас и нужно это делать. Ежегодно 60 тысяч человек из-за возраста у нас просто лишаются возможности участвовать в пенсионном накоплении. Тогда как в 77 странах это работает", - подытожила министр.

Напомним, ранее министр социальной политики Марина Лазебная заявляла, что ждать внедрения в Украине накопительной системы раньше 2022 года не стоит.

В Минфине высказались против  обязательной накопительной пенсионной системы. По их мнению, этот вопрос не обсуждался с представителями МВФ.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK