В Украине изменились зарплаты врачей: Стали известны суммы

Повышение зарплат персонала и закупка лекарств и медицинских изделий нужно для того, чтобы пациенты не были вынуждены платить собственные деньги
В Украине изменились зарплаты врачей: Стали известны суммы
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В 2020-м украинские больницы получили возможность выплачивать повышенные зарплаты медикам и использовать для этих целей деньги, аккумулированные за год на счетах медучреждений и те, что выделяет Минздрав.

Об этом рассказал Андрей Виленский, исполняющий обязанности председателя Национальной службы здоровья Украины, в интервью сайту "Сегодня".

Читай также:

По словам Виленского, руководители медучреждений должны составить финансовый план и утвердить его у владельца. Согласно финансовому плану, руководитель должен тратить средства на предоставление качественной медицинской помощи. Если средств поступает больше ожидаемого, то должна быть коррекция финансового плана. Главное направление, – повышение зарплат персонала и закупка лекарств и медицинских изделий, чтобы пациенты не были вынуждены платить собственные деньги.

В качестве примера Виленским было приведено несколько медицинских учреждений и зарплаты их персонала.

Днепропетровский областной центр экстренной помощи:

Читай также:

  • средняя зарплата врачей 22 тыс. грн
  • руководителей подразделений – 28 тыс. грн
  • руководства центра – 52 тыс. грн

На счетах 340 млн, грн которые можно использовать в качестве повышения зарплат медикам.

Криворожский детский фтизиоортопедический реабилитационный медицинский центр:

Читай также:

  • зарплата руководителей 57 тыс. грн
  • среднего персонала – почти 7 тыс. грн

Городская инфекционная больница Одессы:

  • средняя зарплата врача – 30 400 грн
  • руководства – 61 тыс. грн

Харьковский центр экстренной медпомощи имел остатки на счетах 486 млн грн.

Читай также:

  • зарплата врачей – 16 тыс. грн
  • заведующих отделений и структурных подразделений – 20 тыс. грн
  • руководство центра – 30 тыс. грн

Хмельницкая инфекционная больница:

  • средние расходы на зарплату – 32 200 грн,
  • руководство – 36 500 грн,
  • средний медперсонал – 22 700 грн.

Руководитель одной из больниц добивался особых условий для своего медучреждения, поскольку оно находится близко к линии разграничения, и хотел, чтобы больница оказывала хирургические услуги без анестезиолога. Однако анестезиолог в этом пакете услуг должен быть обязательно, и если бы больница выполнила требования и наняла анестезиолога, то смогла бы получить 3 млн грн до конца года дополнительно.

Читай также:

"Мы посчитали, что анестезиолог может согласиться переехать в другой город на зарплату 40 тыс. грн. До конца года оставалось тогда пять месяцев. С одной стороны, расходы на фонд заработной врача платы – 200 тыс. грн, с другой – плюс 3 млн гривен для больницы. Но руководитель не согласился платить такую зарплату анестезиологу. И медучреждение не получило дополнительных средств", – сказал Виленский.

Он отметил, что привлечение анестезиолога возможно, местные власти или оплачивают жилье, или дают надбавку из местного бюджета к зарплате и таким образом, больница получает дополнительный пакет медицинских услуг, на который получает финансирование. А это – инвестиции, которые окупаются как для больницы, так и для населения.

Читай также:

"А была больница на западе Украины, не смогли нанять анестезиолога, потому что на коллективном собрании озвучили, что анестезиологу необходимо заплатить 20 тыс. грн, а коллектив сказал – "нет". И больница не получила дополнительных денег, а это миллионы гривен", – добавил глава НСЗУ.

Напомним, с 1 апреля в Украине заработает программа медицинских гарантий на 2021 год. Однако у украинцев по прежнему останется возможность обращаться к некоторым узким специалистам без электронного направления.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK