Переключиться на мобильную версию

Украинцам придется заплатить за выход на пенсию

В Украине пенсионная система находится на первом уровне.
Второй уровень будет только в 2023 году
Второй уровень будет только в 2023 году
depositphotos.com

В Украине пенсионная система состоит из двух уровней. И этот уровень является одним из пунктов программы президента страны Владимира Зеленского.

Об этом заявил глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев, передает finance.liga.net.

Читай также: “Катастрофа“: К чему приведет изменение пенсионного возраста

По словам Хромаева, второй уровень - это отчисление гражданами в один или несколько фондов. Но когда человек достигнет пенсионного возраста, то эти средства ему вернут еще и с процентами. 

Тем не менее запуск второго уровня не состоится в ближайшее время. В законопроекте указана дата - 1 января 2023 года. То есть, по предварительным подсчетам, внедрить второй уровень пенсионной системы можно будет только через три года. 

Читай также: Индексация пенсий: Что ожидать в 2020 году

Стоит отметить, что на данный момент в Украине пенсионная система находится на первом уровне. Это когда все работающие граждане финансируют Пенсионный фонд.

 Нужно время, чтобы построить инфраструктуру, привести в порядок рынок НПФ и решить бюджетные вопросы, о которых говорит министр финансов. Но, учитывая демографическую ситуацию в Украине, нужно понимать, что первый уровень у нас скорее всего будет оставаться дотационным еще очень долго. Поэтому украинцам критически важно начинать думать о дополнительных пенсионных накоплениях уже сейчас, - сказал Хромаев.

Напомним, как накопить на пенсию.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Смотри также - Пенсії від нової влади: більше, швидше чи раніше? (Випуск 70) | Головна тема

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Иван.  (аноним)  07.10.2019, 15:47
Оценка:  0
Иван.
Пенсию должны платить любому кто жил на Украине всю жизнь. Не зависимо от стажа. Любой житель платил налог покупая товар, оплачивая коммуналку, любые услуги, транспортные поборы, штрафы и пр. Налоги идут на все. Поэтому КАЖДЫЙ является налогоплательщиком и накопил себе на пенсию.
Иван.  (аноним)  07.10.2019, 15:44
Оценка:  0
Иван.
А скажите пенсия в 1700 гривен не задевает чувства реальных людей? Кто получает высокие пенсии? Кто НЕ РАБОТАЛ - депутаты, судьи, начальники учреждений, генералы. А кто пахал всю жизнь лапу сосет. Индексация тоже кто пахал мелочь, кто воровал и не работал тысячи. Беднее еще бедней, богатые богаче.
йончи  (аноним)  03.10.2019, 19:50
Оценка:  0
йончи
почему рабочие должны зарабатывать кому то на пенсию это деньги личные и человек сам должен ими роспоряжатся а на пенсии и зарплаты бюджетникам должно правительство зарабатывать гос предприятиями а не продавть и землю тоже нужно венуть государству через компенсацию собственникам пайов
гость  (аноним)  03.10.2019, 15:27
Оценка:  0
гость
по факту будет как со сберкнижками,накопят,потом украдут,а люди будут нишимы,это не в этой стране для людей
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь