Подсолнечное масло в Украине может снова подорожать: Аграрии назвали причины

Украина хочет ввести ограничения на экспорт подсолнечного масла, что негативно скажется как на экономике страны, так и на ее репутации.
Подсолнечное масло в Украине может снова подорожать: Аграрии назвали причины
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Если в Украине введут нулевую квоту и квотирование на экспорт подсолнечного масла, то страна может потерять около 3 млрд. долларов выручки до конца нынешнего сезона.

Об этом сообщают в "Украинской зерновой ассоциации" (УЗА).

"УЗА обеспокоена слухами о желании отдельных популистов в правительстве протолкнуть ограничения экспорта подсолнечного масла из Украины", – отметили в организации.

Читай также:

Также это приведет к тому, что аграрии сократят площади посевов подсолнечника из-за чего наступит дефицит сырья и, как следствие, подсолнечное масло еще больше подорожает.

"На фоне роста дефицита бюджета и уменьшения валютных резервов с начала этого года, а также отсутствия кредитования от международных финансовых организаций – это приведет к крайне сложной ситуации в экономике и бюджете… Также это негативно повлияет и на репутацию нашей страны из-за невыполнения взятых на себя обязательств", – рассказал глава УЗА Николай Горбачев.

Читай также:

Отмечается, что в 2020-2021 маркетинговом году (сентябрь-август) в Украине было выращено около 13 млн. тонн подсолнечника, из которого было произведено примерно 6 млн. тонн подсолнечного масла. При этом потребление масла в стране не превышает 400 тыс. тонн в год, а остальные объемы будут направлены на экспорт.

К тому же в прошлом году Украина присоединилась к группе стран, которые договорились не ограничивать экспорт продовольствия.

  • Напомним, что в конце марта цены на подсолнечное масло в украинских магазинах резко подскочили до 60 гривен за литр.
  • Кроме того, по данным Госстата, подсолнечное масло за год прибавило в цене 25%.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK