Растительное масло в Украине по 60 гривен: Названы причины подорожания

Основными причинами подорожания эксперты называют увеличение экспорта на внешние рынки, подорожание сырья и рост цен на мировом рынке, что влияет на формирование цены на продукт внутри страны.
Растительное масло в Украине по 60 гривен: Названы причины подорожания
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Подсолнечное масло в Украине стремительно дорожает. Еще несколько недель назад бутылка масла 0,85-0,87 литров стоила около 30-35 гривен, а сегодня цена подсолнечного масла выросла до 50-60 гривен за литр.

Читай также:

Главком разобрался, в чем причина подорожания и чего ждать дальше.

Мировое подорожание

В отчете The Food and Agriculture Organization говорится, что подорожание продуктов наблюдается во всем мире, не только в Украине. Среднее значение Индекса цен на растительные масла в прошлом месяце достигло самого высокого уровня, начиная с 2012 года.

Отмечается, что растительное масло подорожало из-за роста цены на сырую нефть и нехватки рабочей силы в Азии. Кроме того, росту цен способствовала неблагоприятная погода в тех регионах, где больше всего производят подсолнечник.

Читай также:

По данным FAO, с февраля 2020 по февраль 2021 года цены на растительные масла в мире выросли на 50%. Из-за подорожания на мировых рынках меняется и цена на рынке внутри страны. На сегодняшний день производители подсолнечника придерживают урожай в ожидании дальнейшего роста стоимости.

Внутренние факторы

Эксперты считают, что на сегодняшний день внутренний рынок Украины в год потребляет примерно 500 тыс. тонн подсолнечного масла, а на экспорт идет около 6-7 тонн. Из-за этого стоимость масла внутри страны в основном зависит от стоимости на мировом рынке.

Основными причинами нынешнего подорожания называют неблагоприятные прогнозы по урожаю масличных культур в мире и плохие погодные условия в прошлом году.

Читай также:

Из этого следует, что производителям подсолнечного масла попросту невыгодно продавать свою продукцию на внутреннем рынке дешево, поэтому ее поставляют за рубеж. А стоимость масла в украинских магазинах подгоняют под мировые, отсюда и стремительное подорожание.

Экспорт

Кроме того, дорожает не только растительное масло, но и сам подсолнечник. В марте его стоимость поднялась до 22 850 гривен за тонну.

В целом, начиная с января 2021 года, Украина нарастила экспорт семян подсолнечника в 3,6 раз. В январе-феврале из Украины было вывезено на внешние рынки 32 тыс. тонн семян подсолнуха на сумму 13,27 млн. долларов.

Читай также:

Из-за увеличения объемов экспорта стоимость подсолнечного масла в магазинах Украины дорожает.

Также, по мнению украинских предпринимателей, росту цены на подсолнечное масло способствовало подорожание сырья, энергоносителей и ажиотаж из-за пандемии.

Стоимость сельхозпродукции на конец марта
Стоимость сельхозпродукции на конец марта / glavcom.ua

  • Ранее сообщалось, что с началом нового сезона урожая, ближе к лету в Украине снизится стоимость некоторых продуктов питания.
  • В Украине рекордно низкое производство муки. Из-за этого могут подорожать хлеб и хлебобулочные изделия.

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK