В Украине дорожают яйца: С чем это связано

Из-за повышения цен на зерновые и уменьшения внутреннего экспорта, сокращаются объемы производства яиц. Это и влияет на рост цены.
В Украине дорожают яйца: С чем это связано
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине падают объемы производства яиц, что виляет на повышение цены. Так, с начала 2021 года на украинских предприятиях было произведено 657 млн ​​шт. яиц. Это количество на 23% меньше прошлого года, отмечают в Украинском клубе аграрного бизнеса.

Читай также:

Тенденция к уменьшению объемов производства яиц началась еще в сентябре 2020 года. Предпосылкой к этому стало подорожание себестоимости яйца из-за роста цены на зерно, которым кормят птицу. Кроме этого, экспорт яиц внутри страны тоже значительно уменьшился.

Из-за того, что осенью 2020 поднялись цены на зерно, некоторые производители решили не сажать новую птицу и уменьшить избыточное предложение.

Что касается экспорта яиц за пределы Украины, то, по данным аналитиков УКАБ, он уменьшился на 13%. На мировом рынке для Украины главные конкуренты – страны ЕС. Весной 2020 внутри этих стран цены на яйца упали, что негативно сказалось на украинском экспорте.

Читай также:

В начале 2021 года экспорт яиц упал на 61%  или на 4,2 млн. долларов.

Из-за того, что украинские предприятия уменьшили предложение, цена на внутреннем рынке Украины на яйца выросла. По данным Госстата, в январе 2021 средняя цена за 1 десяток яиц выросла до 32,31 гривен. Рост составил 18%.

В ближайшем будущем эксперты ждут стабилизации и даже снижения цены на яйца из-за того, что выросли поступления яиц на внутренний рынок от домохозяйств.

  • Из-за плохого урожая зерновых, в Украине ожидают подорожания некоторых продуктов, в том числе и яиц.
  • В Госстате назвали цены на "борщевой набор".
  •  


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK