В Украине упало производство муки: Когда подорожает хлеб

начало 2021 года стало рекордно низким в производстве муки, за последние 20 с лишним лет. Это может негативно сказаться на стоимости хлеба и мучных изделий, считают эксперты.
В Украине упало производство муки: Когда подорожает хлеб
Иллюстративное фото / depositphotos.com

С начала 2021 года в Украине снизились объемы производства муки. Так, в январе были произведены рекордно низкие 84,9 тонн муки, что стало абсолютным минимумом с 1999 года. Основной причиной стало подорожание пшеницы, рассказал директор ассоциации "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский, передает Курс Украины.

Читай также:

По его словам, из-за роста цены на пшеницу прошлой осенью, значительно снизились объемы производства муки в Украине. Это привело к тому, что другие страны начали отказываться от контрактов и, как следствие, экспорт муки упал в несколько раз.

Кроме того, рост цен на другие продукты и снижение доходов украинцев привело к тому, что хлебобулочные изделия стали меньше покупаться, из-за чего производители стали меньше закупать сырья, чтобы не производить не нужный товар.

Подорожание пшеницы вынудило Украину закупать муку в Беларуси, которая оказалась в разы дешевле отечественной. Но на сегодняшний день доля потребления белорусской муки лишь 5% от общего украинского объема.

Прогнозы экспертов

Читай также:

Не смотря на подорожание сырья, прогнозы экспертов не критичные. Исполнительный директор "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин считает, что хлеб в текущем году может подорожать на 8-10%, что незначительно превышает прогнозы инфляции. Но кондитерские изделия или премиальные сорта хлеба могут вырасти в цене на 20, а то и на 25%.

В целом, подорожание хлеба – это очень длительный процесс, который зависит не только от стоимости муки (30% в ценообразовании), но и от цены на сахар, дрожжи, электроэнергию и другое.

Читай также:

Кроме того, через 1,5 месяца предприятия начнут массово готовиться к Пасхе, а значит на рынке муки увеличится предложение.

Мукомолы ожидают, что экспорт муки из Украины упадет в 2,5 раза, по итогам 2020/2021 маркетингового года. А общее производство снизится до 1,96 млн. тонн, что на 9,7% меньше показателя прошлого года. Производство пшеницы в текущем году, по прогнозам правительства, составит примерно 25-26 млн. тонн, а экспорт – 16,5-17 млн. тонн. Ожидается, что в 2021 году экспорт пшеницы вырастет на 6%, по сравнению с прошлым годом.  

  • Ранее сообщалось, что в Украине стремительно растут цены на яйца.
  • Однако, по мнению экспертов, цены в Украине показали уже свой максимум и теперь некоторые продукты начнут дешеветь.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK