Реструктуризация валютных кредитов: Зеленский подписал закон

После реструктуризации кредит должен быть погашен в течение 10 лет.
Реструктуризация валютных кредитов: Зеленский подписал закон
Президент Украины Владимир Зеленский / Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский подписал три закона по реструктуризацию валютных кредитов, которые Верховная Рада поддержала 13 апреля. Об этом 21 апреля сообщила пресс-служба президента.

Читай также:

В частности, глава государства подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно потребительских кредитов, предоставленных в иностранной валюте» № 1381-IX. Согласно сообщению, основанная задача документа — поддержать заемщиков, которые не смогли вовремя погашать валютные кредиты, в т.ч. из-за начала военных действий против Украины. 

В Офисе президента поясняют, что ипотечное кредитование в иностранной валюте запрещено в Украине с 2011 года. При этом многие украинцы до сих пор имеют задолженности по валютным кредитам, взятых в 2006-2007 г.г. — период ипотечного бума. Отмечается, что из-за начала вооруженной агрессии против Украины в 2014 году произошли курсовые колебания.
В связи с этим заемщик получит право воспользоваться реструктуризацией только в том случае, если он не имели просроченной задолженности по состоянию на 1 января 2014 года или погасили ее ко дню начала реструктуризации.

Читай также:

Также согласно документу, условия реструктуризации предусматривают, что валютные обязательства конвертируются по среднему значению между курсом гривны на день проведения реструктуризации к иностранной валюте, и официальным курсом гривны на дату выдачи кредита к такой иностранной валюте.

Кроме того, Зеленский подписал Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц» № 1383-IX, который упростит процедуры банкротства для валютных заемщиков.

Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц» № 1382-IX. Документ устраняет налоговую нагрузку на граждан, которая возникала бы в связи с проведением реструктуризации валютных кредитов.


Ранее сообщалось о том, что нардепы приняли в первом чтении закон о финансовом лизинге жилья под 5%.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK