В Нацбанке спрогнозировали пик инфляционного всплеска в 2021 году

Впрочем, отмечают в НБУ, осенью инфляция будет снижаться
В Нацбанке спрогнозировали пик инфляционного всплеска в 2021 году
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В 2021 году инфляция составит 8%, а ее пик придется на третий квартал года.

Об этом говорится в ежеквартальном инфляционном отчете НБУ, передает пресс-служба регулятора.

"Инфляция будет находиться выше целевого диапазона НБУ в 2021 году, но вернется к цели 5% уже в первом полугодии 2022 года. Подорожание продовольственных товаров и топлива в мире, а также высокий потребительский спрос в Украине обусловили стремительное ускорение инфляции в начале года. По прогнозам НБУ, пик инфляционного всплеска придется на III квартал 2021 года прежде всего из-за низкой прошлогодней базы сравнения", - говорится в сообщении.

Читай также:

Впрочем, отмечают в НБУ, осенью инфляция будет снижаться. Этому поспособствует поступление на рынки нового урожая, исчерпание эффекта от низкой базы сравнения для отдельных товаров, а также повышение учетной ставки Национальным банком.

"Инфляция вернется в целевой диапазон 5% ± 1 п. п. в первом полугодии 2022 года и закрепится возле цели 5% в последующие годы", - говорится в отчете.

Напомним, что в марте 2021 года потребительская инфляция ускорилась до 8,5%. Причиной этому стало подорожание продуктов и топлива на внутреннем рынке страны. Но эксперты считают, что к концу года она вполне может вернуться к прогнозируемому уровню в 5%.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK