Рада вернула тюремный срок за ложь в декларациях

Предполагается наказание в виде лишения свободы до 2 лет.
Рада вернула тюремный срок за ложь в декларациях
Заседание Верховной Рады 3 июня / rada.gov.ua

Верховная Рада Украины на заседании 3 июня одобрила во втором чтении и в целом законопроект №4651, который предполагает лишение свободы за ложную информацию в декларациях. Данный документ инициировал президент Владимир Зеленский. Законопроект поддержали 307 народных депутатов, сообщает пресс-служба парламента. 

Читай также:

При этом Рада поддержала документ с тремя правками. Так, законопроект вносит правки в одну из статей Уголовного кодекса. Для депутатов и других госслужащих это означает, что за ложь в декларациях они будут отбывать тюремный срок до 2 лет и уплатят штраф на сумму 3-4 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Данная мера наказания будет применена в том случае, если указанные лица не внесут в декларации свои активы на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Если нардеп или другой госслужащий не укажет наличие имущества на сумму свыше 2 тыс. прожиточных минимумов, то к наказанию в виде тюремного срока на 2 года прибавят еще больший штраф — от 4 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Однако глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что президентский законопроект фактически аннулировал систему электронного декларирования.

"Депутаты проголосовали за поправку № 50, которая делает невозможным наказание за ложь в отношении имущества родственников. Более того, чтобы указывать имущество, которым пользуется или обладает член семьи, теперь надо только тогда, когда сам член семьи предоставил такую информацию декларанту", — написал Шабунин на своей странице в Facebook.

Кроме того, по его словам, другая правка к законопроекту №59 отменила наказание в виде лишения свободы за умышленное непредоставление деклараций.

Читай также:

Ранее мы писали, что Рада внесла правки в закон о валюте. Документ предполагает добровольное декларирование активов и дальнейшую уплату налогового сбора.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK