Запрет на пластиковые пакеты в Украине: Зеленский подписал закон

За бесплатную раздачу пакетов будут штрафовать на сумму до 8,5 тыс. грн.
Запрет на пластиковые пакеты в Украине: Зеленский подписал закон
Предприниматели заплатят больше за распространение пакетов / depositphotos

В Украине с 2022 года ограничат оборот пластиковых пакетов. Так, полностью запретят их продажу в магазинах и учреждениях сферы обслуживания. Соответствующий закон подписал президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 7 июня, во время форума "Украина 30. Экология".

Читай также:

Уточняем, что данный документ Верховная Рада приняла 1 июня текущего года.

Какие пакеты запретили в Украине? 

Согласно подписанному президентом закону, вводится запрет на распространение в розничной торговле и общепите сверхтонких, тонких (толщиной до 50 мкм) и оксоразлагаемых пластиковых пакетов. Такие пакеты украинцы часто видят в магазинах возле отделов, где покупатели сами набирают себе продукты в нужном количестве (фрукты, овощи, сладости и т.д.). Запретили не только выдавать их в качестве упаковки, но и просто продавать.

При этом нововведение не касается пластиковых пакетов, которыми упаковывают мясо и рыбу.

Штрафы за пакеты

За бесплатную раздачу пакетов оштрафуют на 1,7 тыс. грн. - 3,4 тыс. грн. За повторное нарушение сумма может вырасти до 8,5 тыс. грн.

Предприниматели заплатят больше за распространение пакетов — 8,5 тыс. грн. – 17, тыс грн. За повторное нарушение на протяжении трех лет наказание составит 17 тыс. грн. – 34 тыс грн.

Читай также:

Эксперты считают, что закон призван улучшить состояние окружающей среды, которая постоянно загрязняется использованными пакетами.

Ранее мы писали, что, по мнению других экспертов, после запрета пакетов большинство товаров подорожает на 2%. В Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей отметили, что нововведение напрямую влияет на ценообразование, так как упаковка заложена в стоимость товаров.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK