Резкий скачок цен на продукты в Украине: НБУ прокомментировал ситуацию

Нацбанк не ожидал такого значительного подорожания продуктов в мае.
Резкий скачок цен на продукты в Украине: НБУ прокомментировал ситуацию
Цены стремительно растут во всем мире / depositphotos

По данным Государственной службы статистики, в Украине в мае текущего года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 9,5%, а в месячном — до 1,3%. Данный показатель роста цен оказался выше, чем прогнозировал Национальный банк. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Читай также:

В центробанке пояснили, что такая ситуация сложилась из-за существенного подорожания природного газа и подсолнечного масла. В добавок к этому увеличились темпы роста цен на обработанные продовольственные товары. При этом регулятор отмечает, что цены стремительно растут не только в Украине, но и во всем мире.

"В течение ближайших месяцев инфляционное давление будет сохраняться, прежде всего, из-за высоких мировых цен, в частности на энергоносители и продовольственные товары. Согласно прогнозу НБУ, инфляция вернется к цели 5% в 2022 году", — говорится в сообщении Нацбанка.

Отмечается, что в мае не все продукты подорожали, так, например, снизились цены на некоторые овощи. Они подешевели благодаря значительным запасам урожая прошлого года и расширению предложения.

Читай также:

В то же время ускорилось подорожание некоторых сырых продуктов. Так, значительно поднялись цены на мясо из-за увеличения стоимости кормов для животных. В НБУ акцентировали, что цены на природный газ для населения стремительно увеличилась из-за повышения мировых цен и низкой базу сравнения.

Ранее мы писали, что Кабмин спрогнозировал рост цен в Украине  на ближайшие три года. Также значительно вырастет украинский экспорт, считают в правительстве.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK