ВВП Украины продолжает падать: В Минэкономики назвали главную причину

На сегодняшний день еще рано говорить о восстановлении экономики после коронакризиса, считают в ведомстве.
ВВП Украины продолжает падать: В Минэкономики назвали главную причину
Основные виды экономической деятельности показали улучшение ситуации / depositphotos

По оценке Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Министерства экономики, валовой внутренний продукт (ВВП) Украины за первый четыре месяце текущего года сократился на 0,6%. В ведомстве считают, что бизнес уже адаптировался к карантинным ограничениям, но пока рано говорить о восстановлении экономики после коронакризиса. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Читай также:

Согласно обзору ведомства, в апреле текущего года большинство видов экономической деятельности продемонстрировали существенное улучшение в своей работе. Однако этот позитивный показатель получен благодаря низкой сравнительной базе прошлого года, когда коронакризис резко негативно повлиял на все сферы экономики.

"То есть существенно лучшие количественные данные апреля 2021 года пока лишь подтверждают тот факт, что бизнес успешно адаптировался к работе в условиях карантина. Вместе с тем мы не можем пока говорить о посткризисном оздоровлении экономики. На это нужно больше времени", - говорится в обзоре.

Также стало известно, что в январе-апреле 2021 года внутренняя торговля демонстрировала рост. В частности, по оценкам Минэкономики в отчетный период увеличился объем выпуска внутренней торговли — на 5,1%.

Читай также:

Кроме того, в Департаменте стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Минэкономики считают, что во ІІ квартале 2021 года экономическое восстановление продолжит зависеть от степени жесткости карантина. Однако с учетом процессов вакцинации приспособленность бизнеса к работе выйдет на положительный тренд.

график изменения ВВП
график изменения ВВП / me.gov.ua

Ранее мы писали, что в Украине планируют ввести единый налог на гектар земли. По предварительной информации, сумма налога будет составлять 1400-1500 гривен.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK