НАПК требует уволить главу "Нафтогаза": Витренко пойдет в суд

Нацагентство аргументировало свое решение действующим законодательством Украины.
НАПК требует уволить главу "Нафтогаза": Витренко пойдет в суд
Юрий Витренко / Facebook

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) считает, что Юрия Витренко назначили главой НАК "Нафтогаз" незаконно. Поэтому глава Нацагентства потребовал уволить Витренко с должности. Об этом сегодня, 15 июня, сообщила пресс-служба НАПК.

Читай также:

Нацагентство аргументировало свое решение действующим законодательством Украины — статьей 26 Закона Украины "О предотвращении коррупции". Согласно данному документу, после увольнения с публичной службы в течение года лицо не может руководить организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство. НАПК считает, что данная статься закона была нарушена во время назначения Витренко на должность главы "Нафтогаза".

"Во время выполнения полномочий заместителя министра (в.о. министра энергетики) в период с 21 декабря 2020 года до 28 апреля 2021 года Юрий Витренко системно участвовал в подготовке решений по деятельности НАК "Нафтогаз Украины", — подчеркнули в НАПК.

В свою очередь Юрий Витренко отреагировал на заявление Нацагентства. Свою позицию он официально высказала на сайте "Нафтогаза". Так, Витренко считает, что предписание НАПК является незаконным и предвзятым.

"Для применения ограничений, предусмотренных законом, обязательным условием является наличие у должностного лица полномочий на подготовку или участие в подготовке решений относительно соответствующего субъекта. Такие полномочия по "Нафтогазу" у меня отсутствовали. Минэнерго не было органом управления компании, а в качестве такого органа выступал Кабмин", — аргументировал свою позицию Витренко.

Он добавил, что намерен обратиться в суд для разрешения данной ситуации. Напомним, Кабинет министров назначил Юрия Витренко главой правления НАК "Нафтогаз Украины" 28 апреля текущего года. 

Читай также:

Ранее мы писали, что Зеленский ветировал закон о тюремном заключении  за ложь в декларации. Президент считает, что документ ослабляет ответственность за недостоверное декларирование.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK