Зеленский ветировал закон о тюремном заключении за ложь в декларации

Документ ослабляет ответственность за недостоверное декларирование, считает президент.
Зеленский ветировал закон о тюремном заключении за ложь в декларации
Владимир Зеленский / president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский ветировал закон (законопроект №4651), который ослабляет ответственность за недостоверное декларирование. Документ инициировал сам президент, а Верховная Рада приняла его 3 июня с поправками. Об этом сегодня, 15 июня, сообщила пресс-служба президента.

Читай также:
 

Отмечается, что внесенные депутатами изменения в документ являются неприемлемыми. Поясняется, что одна из поправок дает возможность не указывать в декларациях имущество, которым владеют или пользуются родственники декларанта, если член семьи не предоставляет информацию о нем.

То есть декларанта можно привлечь к уголовной ответственности только за недостоверное декларирование объектов, о которых ему предоставили сведения члены семьи. Такая норма создает лазейку в законодательстве для недобросовестных декларантов. Ведь они могут просто не указывать в своих декларациях имущество, которым владеют или пользуются их родственники, объясняя это тем, что члены их семьи якобы не предоставили им соответствующею информацию об этом имуществе.

"Уголовная ответственность за недостоверное декларирование сведений должна быть достаточно суровой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы", — подчеркнул Зеленский.

Президент также напомнил, что инициировал данный законопроект для восстановления наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование.

Читай также:

Ранее мы писали, что Рада одобрила налоговую амнистию в Украине. Теперь украинцы, которые накопили свои активы с уклонением от налогообложения, могут их легализировать.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK