Нацбанк объяснил причины падения экономики Украины

Регулятор выделяет несколько факторов, влияющих на снижение ВВП.
Нацбанк объяснил причины падения экономики Украины
Национальный банк Украины / depositphotos

По данным Государственной службы статистики, за первые три месяца 2021 года реальное ВВП Украины сократилось на 2,2%. Это произошло в первую очередь из-за карантина, сложных погодных условий и конкуренции на отдельных внешних рынках. Такое пояснение дал Национальный банк, сообщает пресс-служба регулятора.

Читай также:

Отмечается, что на падение ВВП сильно повлияло увеличение отрицательного вклада чистого экспорта из-за более низких прошлогодних урожаев. Так, в отчетный период украинский импорт вырост на 3,7%, а вот спад экспорта углубился до 17,4%.

"Как следствие, отрицательный вклад чистого экспорта в летнюю смену реального ВВП увеличился до 9,5 п. п. (против - 1,6 п. п. в предыдущем квартале)", — акцентируют в НБУ.

В тоже время в Нацбанке прогнозируют, что во II квартале 2021 года экономика вернется к устойчивому восстановлению.

Поясняется, что этому способствует низкая база сравнения прошлого года. Кроме того, благодаря ускорению вакцинации и масштабным программам стимулирования глобальная экономика восстановится быстрыми темпами. Помимо всего прочего, высокочастотные индикаторы свидетельствуют о дальнейшем усилении внутреннего спроса, что также позитивно повлияет на восстановление украинской экономики.

Ранее мы писали, что, по прогнозам Минэкономики, ВВП Украины вырастет на 4,1% по итогам год. В ведомстве отметили, что отмена карантинных ограничений позитивно повлияет на восстановление экономики, .



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK