Зеленский подписал закон о "налоге на Google"

Нововведение позволит увеличить поступления в государственный бюджет от НДС, отметили в пресс-службе президента.
Зеленский подписал закон о "налоге на Google"
Владимир Зеленский / president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 28 июня подписал закон № 1525-ІХ, который предусматривает налогообложение электронных услуг нерезидентов. Соответствующий законопроект Верховная Рада приняла 3 июня текущего года. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Читай также:

Уточняем, что именно этот документ называют "налогом на Google", но его действие также распространяются и на другие иностранные интернет-компании, в том числе на Facebook. Стоит отметить, что закон предусматривает введение для компаний-нерезидентов, предоставляющих электронные услуги на территории Украины, налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 20%.

"Это (налогообложение — ред.) позволит увеличить поступления в государственный бюджет от НДС. Такие правила налогообложения уже становятся обычной практикой в иностранных государствах, например в странах Европейского Союза, Австралии, Казахстане и т. д.", — говорится в сообщении.

При этом согласно принятой редакции закона, предоставление услуг по обучению через интернет освобождается от уплаты НДС.

Кроме того, от такого налога освобождены операции по поставке образовательных услуг путем доступа к публичным образовательным, научным и информационным ресурсам в интернете по отраслям знаний и специальностям, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования, если их проведение и предоставление не требует участия человека.

Читай также:

Вместе с тем с 1 января 2022 года украинские компании освободят от налога на добавленную стоимость при оплате услуг по производству или распространению рекламы за рубежом.

Ранее мы писали о том, сколько нужно уплатить налогов при продаже земли в Украине.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK