Рада приняла закон о тюремном заключении за ложь в декларации с поправками Зеленского

Парламент поддержал все изменения, которые предложил президент.
Рада приняла закон о тюремном заключении за ложь в декларации с поправками Зеленского
Заседание Верховной Рады / rada.gov.ua

Верховная Рада Украины во время планерного заседания 29 июня приняла в целом законопроект № 4651 с поправками президента Владимира Зеленского. Документ должен ужесточить наказание за ложь в декларациях. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Читай также:

Стоит отметить, что ранее Зеленский ветировал данный законопроекта из-за двух его пунктов. Во-первых, одна из поправок давала возможность не указывать в декларациях имущество, которым владеют или пользуются родственники декларанта, если член семьи не предоставляет информацию о нем.

Также президент требовал, чтобы закон предусматривал возможность назначения наказания в виде лишения свободы за ложь в декларациях. Так, Верховная Рада учла все внесенные президентом поправки, и принял законопроект с их учетом.

Согласно с новой редакцией законопроекта № 4651, он предлагает следующие изменения:

  • внесения недостоверной информации в декларации или ее непредставление будет отнесено к числу уголовных преступлений связанных с коррупцией;
  • вводится наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год за умышленное непредставление декларации;
  • вводится наказания в виде ограничения или лишения свободы сроком до 2 года за внесение недостоверной информации в декларацию на сумму более 2000 прожиточных минимумов (4,54 млн грн);
  • уменьшается минимальный предел наступления более строгой уголовной ответственности с более 4000 прожиточных минимумов (9,08 млн грн) до 2000 прожиточных минимумов (4,54 млн грн).

В тоже время в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) акцентировали, что, несмотря на то, что Верховная Рада проголосовала за принятие указанного законопроекта в целом, применить его нормы можно будет только по декларациях за 2021. Их чиновники будут подавать только в следующем году.

Читай также:

Ранее мы писали, что Рада дала старт судебной реформе в Украине. Нововведения коснутся работы Высшей квалификационной комиссии судей.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK