Коллекторы в Украине начинают работать по новым правилам, — НБУ

Теперь кредитор сможет контролировать колекторов, а все взаимодействия с должником будут фиксироваться.
Коллекторы в Украине начинают работать по новым правилам, — НБУ
Кредиторы будут сообщать НБУ о заключении договора с коллектором / depositphotos

Национальный банк принял решение и уже утвердил требования к работе коллекторских компаний при урегулировании вопросов с должниками касательной просроченных задолженностей. Регулятор принял все необходимые документы и внес указанные требования в соответствующее Положение. Об этом 13 июля сообщила пресс-служба НБУ.

Читай также:

Указанный документ устанавливает нормы, которыми кредитор может пользоваться для контроля соблюдения коллекторской компанией законодательства Украины. Речь идет о требованиях по взаимодействию с должниками при урегулировании просроченной задолженности. НБУ также буде следить за законностью данного процесса.

В частности, кредитор обязан сообщать Нацбанк о заключении с коллекторской компанией договора, а также о внесении каких-либо изменений в него. В свою очередь коллекторские компании должны сообщать НБУ о заключении договора с физ. или юр. лицом, который предусматривает выполнение отдельных функций или процессов в рамках работы коллекторов.

Кроме того, НБУ обязал коллектров вовремя и в правильной форме публиковать информацию о себе на своих официальных сайтах или других платформах.

"Лица, осуществляющие урегулирования просроченной задолженности, обязаны использовать исправные технические средства с правильно установленными датой и временем", — подчеркнули в НБУ.

Помимо всего прочего при фиксировании взаимодействия должны быть записаны следующие данные:

  • о кредиторе;
  • о лице, с котором осуществляется взаимодействие;
  • о кредитном договоре;
  • о сумме задолженности и т.д.

Стоит отметить, что техническую запись всех взаимодействий между коллектром и должником будут приобщать к другим материалам и храниться в течение трех лет.

Читай также:

Ранее мы писали, что в Украине вводят "черный список"  покупателей электроэнергии. При этом такое решение является временным и будет действовать до 1 сентября.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK