Инфляция в Украине: экономисты рассказали, когда она может замедлиться

Экономисты считают, что пока инфляция не является поводом для волнения.
Инфляция в Украине: экономисты рассказали, когда она может замедлиться
Рост цен может замедлиться / depositphotos

Национальный банк Украины отреагировал на рост цен и поднял учетную ставку с 7,5% до 8%. При этом эксперты ожидают, что всплеск инфляции будет недлительном. Такое мнение озвучила главный экономист Dragon Capital, член набсовета ЦЭС Елена Билан.

Читай также:

Отмечается, что в ближайшие месяцы темпы роста цен замедлятся до 7,5%. Более того, в следующем году показатель вернется в целевой коридор Нацбанка – 5-6%.

"Инфляция не является существенным поводом для волнения. В конце года мы увидим замедление инфляции", — подчеркнула Билан.

В то же время НБУ ожидает всплеск инфляции этой осенью. Регулятор прогнозируется, что в среднем цены могут подняться на 10%. А прогноз уровня инфляции до конца года от НБУ и вовсе ухудшился — с 8% до 9,6%.

Что касается, так сказать, независимых экспертов, то Международный валютный фонд (МВФ) считает, что уровень инфляции в Украине до конца года достигнет показателя в 7,9%.

Стоит напомнить, что, по данным Государственной службы статистики, на потребительском рынке в июне больше всего подорожало подсолнечное масло — на 3,4%, а сливочное — на 0,4%. Также поднялись цены на рыбу и продукты из нее — на 1,1%. Макаронные изделия и хлеб подорожали на 0,7% и на 0,6% соответственно. Твердый сыр и творог подорожали в среднем на 0,5%, а мясо и мясопродукты — на 0,4%.

Читай также:

Ранее мы писали, что цены на бензин  в Украине растут, а параллельно продолжает дорожать автогаз .



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK