Что будет с курсом доллара в августе - прогноз аналитика

Гривна, вероятнее всего, продолжит укрепляться, но в любом случае на курс национальной валюты может повлиять НБУ, который проводит интервенции и скупает доллар.
Что будет с курсом доллара в августе - прогноз аналитика
Иллюстративное фото / depositphotos

Весь июль позиции гривны продолжают улучшаться. Этому способствуют факторы двух видов. Во-первых, речь идет о макроэкономических факторах. Цены на украинские товары установились на достаточно высоком уровне, да и котировки курса доллара на мировых рынках уже продолжительное время продолжают снижаться. Во-вторых, крайне важна ситуация на национальном финансовом рынке Украины. Об этом рассказал аналитик  Alpari Максим Пархоменко в комментарии для "Деньги.ua".

Читай также:
              

В этом месяце НБУ поднял процентную ставку до 8% годовых. По словам эксперта, сделано это было для снижения темпов инфляции которые в этом году по прогнозам могут превысить отметку в 8%. Это еще больше будет играть на руку гривне и укреплять ее позиции, ведь повышение процентной ставки улучшает позиции гривневых бумаг на долговом рынке. Очевидно, что рост процентной ставки вызывает соразмерный рост доходности этих ценных бумаг. Рост же доходности увеличивает спрос на них, а вместе с этим — и на гривну, в которой они номинированы.

За счет роста инфляции правительство достаточно легко наполняет бюджет. Это позволяет не занимать средства у МВФ и в целом снизить привлечения на внешних рынках. Иными словами, у правительства достаточно денег для исполнения бюджета, что и позволяет быть ему более мобильным.  Одновременно с этим, президент заявил о выполнении всех требований со стороны МВФ, что увеличивает шансы на получение нового транша и вселяет еще больше оптимизма.

Читай также:

Либерализация доступа к рынку (открытие межбанка для ФОП и компаний), создает дополнительные зоны роста для гривны. В итоге снижая риски поставки валюты, нет необходимости закупать ее наперед. Этот фактор также снижает давление на гривну, что также укрепит ее позиции.

Можно смело утверждать, что как внутренняя, так и внешняя экономическая ситуация влияют на курс гривны позитивно. Учитывая этот набор факторов, гривна, вероятнее всего, продолжит укрепляться. Единственный, кто может изменить ситуацию — это НБУ, который проводит интервенции и скупает валюту. Так весной НБУ выкупал профицит долларов с рынка, отправляя их в резервы. Это позволяло доллару удерживать позиции на уровне в 27 гривен за доллар.  Летом же мы увидели первые цифры по инфляции, которые с учетом роста цен на нефть, вряд ли достигли максимума. Это развязывает НБУ руки. С одной стороны, он увеличивает процентную ставку, с другой стороны, уменьшает объем интервенций и позволяет гривне расти. Делает он это, чтобы сдерживать инфляцию.

"НБУ проводит умеренное снижение курса доллара, чтобы не вызвать шок на рынке. Без прямых вливаний на рынок курс мог бы достаточно легко уйти ниже 26 гривен за доллар. Ведь общий нисходящий тренд по доллару установлен уже давно", — отметил Пархоменко.

В августе, если интенсивность покупок валюты со стороны ЦБ не будет расти, гривна может снизиться до 26,50 уже к концу месяца. Но, учитывая опыт предыдущих месяцев, регулятор этого не допустит. В следующем месяце курс гривны продолжит укрепляться и к концу месяца может прийти в коридор 26.7-27.0.

Ранее мы писали, что НБУ укрепил курс гривны  к доллару на 2 августа. Кроме того, европейская валюта также сдает свои позиции гривне.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK