Цены на подсолнечное масло в Украине поднялись на 80%, — Нацбанк

В свою очередь эксперты прогнозируют, что в дальнейшем этот продукт продолжит дорожать.
Цены на подсолнечное масло в Украине поднялись на 80%, — Нацбанк
Масло в Украине дорожает / depositphotos

В Украине в июле в годовом измерении инфляции ускорилась до 10,2%. Так, среди продуктов питания больше всего поднялись цены на сахара, а также на подсолнечное масло. Об этом рассказал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин в своем личном экспертном комментарии.

Читай также:
 

По его словам, о немонетарном характере формирования инфляции свидетельствует значительная неравномерность роста цен по отдельным категориям потребительских товаров и услуг.

Так, Данилишин отметил, что за год в Украине значительно поднялись цены на сахар и подсолнечное масло — на 84% и на 79% соответственно. Кроме продуктов также подорожали табачные изделия - на 19%.

"Такой широкий диапазон значений объясняется различными типами немонетарных шоков и разной интенсивностью их воздействия на коррекцию цен отдельных производителей товаров и услуг в зависимости от технологического процесса", — резюмировал Данилишин.

Что касается подсолнечного масла, то эксперты рынка прогнозируют, что уже осенью текущего года этот продукт может подрожать до 100 грн за л. Поясняется, что пока можно выделить две причины такого резкого подорожания. Во-первых, цены на подсолнечное масло могут подняться из-за роста стоимости сырья. Кроме того поддержку ценам окажет сезонный фактор.

Читай также:

Ранее мы писали, что подсолнечное масло, которое изготовили в Украине, продают в чешском магазине в два раза дешевле, чем этот же продукт в украинском магазине.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK