Учетную ставку в Украине повысили, — НБУ

В Нацбанке заверили, что ужесточение монетарной политики приведет к замедлению инфляционных процессов.
Учетную ставку в Украине повысили, — НБУ
Национальный банк Украины / flickr.com

Правление Национального банка Украины 9 сентября приняло решение повысить учетную ставку до 8,5% годовых. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Кроме того, как было анонсировано ранее, Национальный банк принял решение свернуть антикризисные монетарные меры. Речь идет о прекращении проведения тендеров по долгосрочному рефинансированию и аукционов своп процентной ставки с начала IV квартала 2021 года.

"Такое ужесточение монетарной политики будет способствовать удержанию под контролем инфляционных ожиданий и возвращению инфляции на траекторию устойчивого замедления до цели 5%, достижение которой прогнозируется в 2022 году", — считают в НБУ.

Читай также:

В Нацбанке прогнозируют, что в течение сентября-октября текущего года инфляция будет оставаться в диапазоне 10 - 11%, но в конце 2021 года замедлится и опустится до уровня ниже 10%. Регулятор предполагает, что в 2022-м снижение темпов роста цен будет продолжаться. Инфляция должна постепенно вернется к цели 5%.

Стало известно, что правление Национального банка также решило продолжить нормализацию дизайна монетарной политики. В частности, с 1 октября этого года срочность операций по предоставлению кредитов рефинансирования сокращена с 90 до 30 дней.

Читай также:

Ранее мы писали, что в НБУ рассказали, откуда поступило больше денег в госбюджет  с начала года. В то же время общий фонд государственного бюджета выполнен с дефицитом в размере 13,3 млрд. грн.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK