Цены на продукты в Украине начали падать: что подешевело

Кроме продуктов питания, также дешевела одежда и обувь.
Цены на продукты в Украине начали падать: что подешевело
Цены на овощи упали / depositphotos

По данным Государственной службы статистики, в Украине потребительские цены в августе по сравнению с июлем снизились на 0,2%, впервые с начала года. Об этом 9 сентября сообщила пресс-служба статистического ведомства.

Читай также:

При этом с начала года инфляция ускорилась на 6,2%. А вот базовая инфляция в августе по сравнению с июлем 2021 года составила 0,0%, с начала года - 4,2%. В годовом измерении (август 2021-август 2020) инфляция сохранилась на уровне 10,2%. В Госстате подсчитали, что в августе цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,7%.

Больше всего подешевели овощи и фрукты — на 18,3% и 5% соответственно. Также на 1-0,2% снизились цены на подсолнечное масло, макаронные изделия, рис, сыры. В то же время многие продукты подорожали.

Читай также:

Например, на 18% поднялись цен на яйца, на 3,6-0,3% — на сахар, мясо и мясопродукты, молоко, сметану, хлеб, масло, кисломолочную продукцию, рыбу и продукты из рыбы. Кроме того, в августе подорожали алкогольные напитки и табачные изделия — на 0,4%. При этом одежда и обувь подешевели на 3%, в том числе обувь – на 3,7%, а одежда – на 2,5%.

Напоминаем, что Национальный банк прогнозирует, что в течение сентября-октября текущего года цены на продукты, товары и услуги продолжат расти быстрыми темпами. Так, в Нацбанке считают, что в отчетный период инфляция будет оставаться в диапазоне 10-11%, но в ноябре-декабре замедлится, опустившись до уровня ниже 10%. Кроме того, регулятор прогнозирует снижение темпов инфляции к цели в 5% в следующем году.

Читай также:

Ранее мы писали, что экс-министр экономики призвал украинцев "быть ответственными" и самостоятельно копить  себе на пенсию.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK